Content
Сегодня: 14.10.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
26.12.2014

Что нужно знать о кори?


С корью человечество «знакомо» давно. Ещё в начале прошлого столетия в России ежегодно регистрировались многие сотни тысяч случаев этой тяжёлой болезни, умирали тысячи людей. Потом появилась спасительная вакцина (1962г. в Ленинграде) и заболеваемость корью резко пошла на убыль. Низкий уровень заболеваемости корью с 1995 по 2002гг. позволил Минздраву России разработать программу ликвидации кори и включиться в общеевропейскую политику борьбы с этой инфекцией.

Однако с 2011г. в ряде регионов России начал формироваться значительный подъём заболеваемости корью и основной причиной этого явилось накопление числа не привитого населения, а также регистрация завозных случаев в связи с миграцией населения.

В 2013 году корь зарегистрирована на территории 58 субъектов нашей страны, наибольшее количество случаев кори выявлено в Москве, Московской областях, Астраханской, Ярославской, Калужской, Рязанской, Республике Дагестан и Ставропольском крае. Уже появились единичные случаи заболевания на территории нашей области среди лиц, контактировавших с больными корью за пределами области.
Корь – это тяжёлое, высокозаразное вирусное заболевание, часто сопровождающееся серьёзными осложнениями (отит, пневмония, энцефалит).
Оно передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём (при разговоре, кашле).

Корь сопровождается высокой температурой, кашлем, насморком, воспалением слизистой оболочки глаза (конъюктивитом) и сыпью по всему телу (патологические элементы на коже и слизистых оболочках, отличающиеся от нормальной кожи (слизистой оболочки) цветом, текстурой, внешним видом).

Корью может заразиться не только ребёнок, но и взрослый. Корь у взрослых протекает тяжелее, чем у детей и дает осложнения – отит, очаговую пневмонию, обострение хронического тонзиллита, менингоэнцефалит. Люди, привитые живой вакциной, болеют крайне редко, в легкой форме.

Основным методом защиты от кори является вакцинопрофилактика. Профилактические прививки против кори в нашей стране проводятся всем детям начиная с 12 месяцев жизни, затем в 6 лет согласно Национального календаря профилактических прививок.

Наиболее уязвимыми к этому заболеванию являются не привитые или однократно привитые взрослые в возрасте до 35 лет, поэтому, с целью предупреждения возникновения последующих случаев заболевания корью, лицам, общавшимся с больными, но не болевшими данной инфекцией ранее и не привитым против неё, проводятся профилактические прививки против кори. Вакцина создаёт надежный иммунитет, сохраняющийся более 10 лет.

Прививка от кори обладает следующими положительными свойствами – предотвращает эпидемии инфекции, снижает смертность и инвалидизацию, а также позволяет ограничить циркуляцию вируса среди населения. Осложнений на прививку от кори практически не бывает. И ещё одно условие предупреждения заражения корью: ограничение контактов с больными людьми. При первых признаках заболевания нужно вызвать врача на дом, больного обязательно изолировать в отдельную комнату и исключить контакты со здоровыми людьми. Больной корью наиболее заразен для окружающих в первые дни заболевания. Самолечение недопустимо.
Помните о своевременной вакцинопрофилактике и будьте здоровы!




Возврат к списку новостей