Content
Сегодня: 19.04.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
03.12.2014

Результаты мониторинга воды подземных источников водоснабжения за 11 месяцев 2014 года


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» осуществляет мониторинг качества воды подземных источников водоснабжения на территории региона. За 11 месяцев 2014 года проведено 3545 исследований по санитарно-химическим показателям, доля неудовлетворительных исследований составляет 3,8 % за счет содержания бора, фторидов, кремния, хлоридов, нитратов и общей жесткости воды.

К перечню неблагополучных территорий по содержанию бора и фторидов в воде подземных источников водоснабжения относятся Арбажский и Фаленский районы.

Рис. 1 Ранжирование районов Кировской области по удельному весу  неудовлетворительных результатов исследований воды
подземных источников водоснабжения по санитарно-химическим показателям за 11 месяцев 2014 года

Превышение гигиенических нормативов по содержанию кремния регистрируется в Афанасьевском, Богородском, Зуевском, Оричевском, Слободском, Унинском и Фаленском районах; по содержанию хлоридов – в Афанасьевском районе.

Сохраняется неблагополучная ситуация по содержанию нитратов в воде подземных источников водоснабжения в Богородском, Малмыжском, Оричевском, Орловском, Санчурском и Свечинском районах.

Кроме вышеперечисленных показателей в воде подземных источников области отмечены превышения гигиенических нормативов по общей жесткости воды (в Верхошижемском, Вятскополянском, Куменском, Малмыжском, Орловском, Санчурском, Свечинском, Слободском, Советском и Уржумском районах).

По микробиологическим показателям за прошедший период 2014 года проведено1026 исследований воды подземных водоисточников. Все результаты исследований соответствовали гигиеническим нормативам.

Таким образом, для подземных вод на ряде территорий Кировской области характерно природное несоответствие гигиеническим нормативам по содержанию бора, фторидов, кремния и хлоридов. К приоритетным загрязнителям воды подземных источников водоснабжения относятся также нитраты, превышение гигиенических нормативов по содержанию которых указывает на органическое загрязнение водоисточников.

Наблюдение за качеством воды подземных источников водоснабжения продолжается.



Возврат к списку новостей