Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 05.03.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
16.10.2014

Курительные смеси – синтетические наркотики


В настоящее время синтетические наркотики чаще называют курительными смесями или спайсами, что связано с началом их распространения в нашей стране под видом благовоний или смесей для курения. О наличии в этих смесях синтетических наркотических веществ еще 10 лет назад не было известно, а влияние их на сознание человека объяснялось поставщиками как действие входящих в их состав экзотических трав.

С началом работы по выявлению и запрещению оборота синтетических наркотиков в Российской Федерации курительные смеси стали продаваться нелегально, часто с использованием сети интернет. Наркоторговцы поддерживали существование мифов об их безвредности, что способствовало формированию субкультуры людей, считающих употребление курительных смесей безопасным, незапрещенным и современным способом отдыха и времяпровождения. На самом деле синтетические наркотики не только высоко опасны, но и постоянно становятся сильнее по действию, так как вновь синтезируемые синтетические молекулы все более и более агрессивны.

Об этом свидетельствует изменение структуры отравлений химической этиологии в Кировской области за 5-летний период. Анализ данных токсикологического мониторинга выявил, что в регионе значительно увеличилась доля отравлений, связанных с употреблением химических веществ, используемых с целью одурманивания: если в 2009 году такие отравления составляли 0,9% в структуре всех ООХЭ, то в 2014 году – 20,5% в первую очередь за счет отравлений курительными смесями.

В течение 2014 года отравления курительными смесями регистрировались в г. Кирове, Кирово-Чепецком, Слободском и Котельничском районах, реже – в Оричевском, Омутнинском, Уржумском районах, 1 случай зарегистрирован в Подосиновском районе. Средний возраст пострадавших составил 19,9±0,4 года.

В социальной структуре пострадавших преобладают безработные (33,8%), школьники (30,0%), учащиеся средних специальных учреждений и ВУЗов (24,5%).

Часто синтетические наркотики поставляются к месту их потребления в виде химических реагентов-предшественников, из которых наркоторговцы самостоятельно изготавливают конечную продукцию, предназначенную для наркопотребителей. Фактически все потребители синтетических наркотиков попадают в испытательную группу, на которой проводится смертельный эксперимент.

Подобная ситуация и возникла в Кировской области в сентябре-октябре 2014 года, когда были зарегистрированы сотни территориально не связанных между собой случаев отравлений курительными смесями, более 170 человек было госпитализировано, многие из них – в состоянии, требующем проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Для синтетических смесей характерно очень быстрое формирование зависимости – от участия в «эксперименте» наркопотребители не отказываются даже после нескольких острых отравлений, потребовавших реанимационных мероприятий. Только в течение масштабной ситуации с отравлениями курительными смесями в сентябре-октябре 2014 года в регионе зарегистрировано 11 случаев повторных госпитализаций по поводу отравлений, связанных с использованием химических веществ с целью одурманивания.

Таким образом, курительные смеси – это опаснейшие вещества с сильной и быстро возникающей зависимостью. Поэтому на сегодняшний день, как и раньше, важнейшим способом профилактики наркомании в любых формах, а значит, сохранения жизни и здоровья, является осознание того, что любые эксперименты с сознанием и настроением очень опасны по причине неспособности человека противостоять зависимости от химических веществ, оказывающих влияние на сознание. Единственным безопасным и здоровым способом улучшения настроения является организация собственного образа жизни так, чтобы хорошее настроение и интерес к жизни во всех ее проявлениях поддерживались естественными способами – с помощью чередования труда и отдыха, творчества, спорта, хобби, путешествий, общения и т.д.




Возврат к списку новостей