Content
Сегодня: 16.07.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.

Новости

11.07.2019 Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области за 1 полугодие 2019 года

08.07.2019 О старте Всероссийской горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

01.07.2019 О рекомендациях к размещению (выкладке) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в местах продажи

25.06.2019 Информация для потребителей туристских и транспортных услуг в связи с ситуацией в Грузии

21.06.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

13.06.2019 РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как не стать жертвой мошенников, покупая товары в интернете

10.06.2019 Памятка для потребителей: Как выбрать мороженое?

05.06.2019 О проведении Всероссийской горячей линии по качеству и безопасности предоставления услуг детского отдыха

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
16.10.2014

Курительные смеси – синтетические наркотики


В настоящее время синтетические наркотики чаще называют курительными смесями или спайсами, что связано с началом их распространения в нашей стране под видом благовоний или смесей для курения. О наличии в этих смесях синтетических наркотических веществ еще 10 лет назад не было известно, а влияние их на сознание человека объяснялось поставщиками как действие входящих в их состав экзотических трав.

С началом работы по выявлению и запрещению оборота синтетических наркотиков в Российской Федерации курительные смеси стали продаваться нелегально, часто с использованием сети интернет. Наркоторговцы поддерживали существование мифов об их безвредности, что способствовало формированию субкультуры людей, считающих употребление курительных смесей безопасным, незапрещенным и современным способом отдыха и времяпровождения. На самом деле синтетические наркотики не только высоко опасны, но и постоянно становятся сильнее по действию, так как вновь синтезируемые синтетические молекулы все более и более агрессивны.

Об этом свидетельствует изменение структуры отравлений химической этиологии в Кировской области за 5-летний период. Анализ данных токсикологического мониторинга выявил, что в регионе значительно увеличилась доля отравлений, связанных с употреблением химических веществ, используемых с целью одурманивания: если в 2009 году такие отравления составляли 0,9% в структуре всех ООХЭ, то в 2014 году – 20,5% в первую очередь за счет отравлений курительными смесями.

В течение 2014 года отравления курительными смесями регистрировались в г. Кирове, Кирово-Чепецком, Слободском и Котельничском районах, реже – в Оричевском, Омутнинском, Уржумском районах, 1 случай зарегистрирован в Подосиновском районе. Средний возраст пострадавших составил 19,9±0,4 года.

В социальной структуре пострадавших преобладают безработные (33,8%), школьники (30,0%), учащиеся средних специальных учреждений и ВУЗов (24,5%).

Часто синтетические наркотики поставляются к месту их потребления в виде химических реагентов-предшественников, из которых наркоторговцы самостоятельно изготавливают конечную продукцию, предназначенную для наркопотребителей. Фактически все потребители синтетических наркотиков попадают в испытательную группу, на которой проводится смертельный эксперимент.

Подобная ситуация и возникла в Кировской области в сентябре-октябре 2014 года, когда были зарегистрированы сотни территориально не связанных между собой случаев отравлений курительными смесями, более 170 человек было госпитализировано, многие из них – в состоянии, требующем проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Для синтетических смесей характерно очень быстрое формирование зависимости – от участия в «эксперименте» наркопотребители не отказываются даже после нескольких острых отравлений, потребовавших реанимационных мероприятий. Только в течение масштабной ситуации с отравлениями курительными смесями в сентябре-октябре 2014 года в регионе зарегистрировано 11 случаев повторных госпитализаций по поводу отравлений, связанных с использованием химических веществ с целью одурманивания.

Таким образом, курительные смеси – это опаснейшие вещества с сильной и быстро возникающей зависимостью. Поэтому на сегодняшний день, как и раньше, важнейшим способом профилактики наркомании в любых формах, а значит, сохранения жизни и здоровья, является осознание того, что любые эксперименты с сознанием и настроением очень опасны по причине неспособности человека противостоять зависимости от химических веществ, оказывающих влияние на сознание. Единственным безопасным и здоровым способом улучшения настроения является организация собственного образа жизни так, чтобы хорошее настроение и интерес к жизни во всех ее проявлениях поддерживались естественными способами – с помощью чередования труда и отдыха, творчества, спорта, хобби, путешествий, общения и т.д.




Возврат к списку новостей