Content
Сегодня: 21.05.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
24.07.2014

Сезон клещей продолжается!


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (далее Центр) информирует, что на 13 июля 2014г. с жалобами на укусы клещей в лечебные учреждения области обратилось 9620 человек, из них 1407 – дети до 17 лет. В сравнении с аналогичным сезоном прошлого года наблюдается рост укусов клещами в 1,5 раза, в т.ч. у детей в 1,4 раза.

В текущем сезоне инфицированность исследованных клещей, удаленных у пострадавших людей, возбудителями клещевого энцефалита составила 8,0%, клещевого боррелиоза – 37,9%, моноцитарного эрлихиоза - 16,6%, гранулоцитарного анаплазмоза – 1,0%.

Наиболее опасные для посещения территории города Кирова: сады в Коминтерне, Радужном, Порошино, Субботихе; Заречный парк, Макарьевское и Филейское кладбища, Лянгасово, Бахта, Русское и др.

В области зарегистрировано 33 случая клещевого вирусного энцефалита, в т.ч. у 6 детей до 17 лет; 114 случаев клещевого боррелиоза, в т.ч. у 11 детей до 17 лет.

Среди «новых» инфекций, передающихся через укусы клещей, могут регистрироваться болезни из группы риккетсиозов. Житель г.Кирова, имеющий садовый участок в Порошино, в июне был укушен клещом, через 10 дней заболел. У больного поднялась высокая температура, беспокоила резкая слабость, боли в горле, кашель. В инфекционной больнице был выставлен лабораторно подтвержденный диагноз: «Моноцитарный эрлихиоз человека».

С ранней весны и до поздней осени территория всей области опасна по «клещевым инфекциям». Об этом мы должны постоянно помнить и соблюдать меры личной безопасности при выходе в лесные зоны, на дачи. Это закрытая одежда, тщательные осмотры всех складок и карманов одежды, химические средства защиты для себя и домашних животных, термическая обработка сырого козьего и коровьего молока, прививки от клещевого энцефалита.

В нашем Центре можно приобрести химические средства индивидуальной защиты от клещей и для обработки территории, провести противоклещевую обработку (импрегнацию) одежды.

К сожалению, имеют место факты, когда больные не осматриваются и не замечают укусы клещей, т.е. не имеют настороженности при посещении лесных территорий.

Чтобы узнать, заразен ли клещ, его рекомендуем сдать на лабораторное исследование в вирусологическую лабораторию Центра, ул. Свободы д.64а.

Результат исследования клеща помогает врачу во время консультации пациента назначить экстренную профилактику лекарственными препаратами клещевого энцефалита, болезни Лайма и других инфекций. Врачебную консультацию можно получить в Центре, как только будут готовы результаты исследования клеща.

О режиме работы нашего Центра можно уточнить на нашем сайте или через автоинформатор (8332) 35-33-58.

Не допускайте укусы клещей, соблюдайте меры предосторожности.




Возврат к списку новостей