Content
Сегодня: 23.05.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
16.07.2014

Состояние среды обитания в ЗЗМ ОХУХО п. Марадыковский по данным за 6 месяцев 2014 года


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит социально-гигиенический мониторинг в зоне защитных мероприятий объекта хранения и уничтожения химического оружия (ЗЗМ ОХУХО) п. Марадыковский, в рамках которого в ЗЗМ осуществляется лабораторный контроль показателей химической безопасности объекта. За 6 месяцев 2014 года проведено 1272 исследования, в том числе атмосферного воздуха - 574, воды питьевой систем централизованного водоснабжения - 479, воды поверхностных водоемов - 24, почвы населенных мест - 51, продуктов питания – 144.

Токсичные элементы, связанные с функционированием ОХУХО п. Марадыковский, в объектах внешней среды не обнаружены.

Данные регулярных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха свидетельствуют о соответствии обнаруженных концентраций исследуемых веществ требованиям гигиенических нормативов. За все годы функционирования объекта превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории Оричевского и Котельничского районов не регистрировалось.

Динамическое наблюдение за качеством питьевой воды систем централизованного водоснабжения выявило природные особенности исследуемых водоисточников - в подземных источниках водоснабжения и разводящей сети на территории Оричевского района ежегодно регистрируются случаи незначительных превышений гигиенических нормативов (до 1,3 ПДК) по содержанию кремния (за 6 мес. 2014 года - в 8 исследованиях из 14). Кроме того, отмечены единичные случаи неудовлетворительных результатов исследований воды из разводящей сети на микробиологические показатели (общие и термотолерантные колиформные бактерии обнаружены в 1-ой из 14 проб), воды подземных источников водоснабжения – на содержание нитратов (в 1 из 14 проб, превышение до 1,2 ПДК).

В Котельничском районе благодаря введению в эксплуатацию в 2011 году нового водовода из д. Шалеевщина (в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ») качество воды источников централизованного водоснабжения значительно улучшилось: с 2012 года по настоящее время неудовлетворительные результаты лабораторных исследований по санитарно-гигиеническим показателям в мониторинговых точках г. Котельнич не регистрируются, в то время как до введения нового водовода отмечалось повышенное содержание железа, бора, фторидов, сульфатов.

При исследовании воды поверхностных водоемов (р. Вятка в г. Котельнич, пруд в п. Мирный) на токсичные элементы, связанные с деятельностью ОХУХО п. Марадыковский, превышений гигиенических нормативов не зарегистрировано.

Содержание химических веществ, исследованных в почве крупных населенных пунктов ЗЗМ, не соответствует требованиям гигиенических нормативов по содержанию мышьяка. Превышение ПДК по содержанию мышьяка в почвах ЗЗМ за прошедший период 2014 года достигало уровня 1,5-2,2 ПДК. По данным социально-гигиенического мониторинга среднемноголетние концентрации мышьяка в почвах селитебных территорий Кировской области находятся в диапазоне от 0,28 мг/кг до 7,65 мг/кг, что соответствует фоновому содержанию данного вещества в почвах средней полосы России и низкому уровню загрязнения (согласно письму Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 27 декабря 1993 г №04-25/61-5678 «Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами»). К территориям, где средние концентрации мышьяка в почве превышают ПДК в два и более раз, относятся г. Киров, Яранский и Оричевский районы. В связи с этим обнаружение превышений гигиенических нормативов по содержанию мышьяка в почве зоны защитных мероприятий не позволяет сделать статистически достоверные выводы о непосредственном влиянии объекта на данный фактор среды обитания человека.

Обнаружение случаев превышений гигиенических нормативов по содержанию марганца в почве г. Котельнича (1 неудовлетворительный результат исследований из 3) свидетельствует об общем техногенном загрязнении территории города как промышленного центра.

При исследовании пищевых продуктов, выращенных на территории ЗЗМ, на наличие контаминантов химической природы неудовлетворительных результатов исследований не зарегистрировано.

Таким образом, состояние среды обитания на территории зоны защитных мероприятий отражает тенденции, характерные для Кировской области в целом. При исследовании окружающей среды на показатели химической безопасности объекта п. Марадыковский токсичные элементы, связанные с функционированием ОХУХО, в объектах внешней среды не обнаружены.




Возврат к списку новостей