Content
Сегодня: 27.06.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.

Новости

21.06.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

14.06.2019 Поздравление главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" с Днем медицинского работника!

13.06.2019 РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как не стать жертвой мошенников, покупая товары в интернете

11.06.2019 Поздравление главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" с Днем России

10.06.2019 Памятка для потребителей: Как выбрать мороженое?

05.06.2019 О проведении Всероссийской горячей линии по качеству и безопасности предоставления услуг детского отдыха

30.05.2019 31 мая 2019 — Всемирный день без табака

23.05.2019 План мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по подготовке и проведению Всемирного дня без табака 31 мая 2019 года

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
19.06.2014

26 июня – международный день борьбы против употребления наркотиков


Наркомания представляет собой массовое социально-экономическое явление международного масштаба, изучение и анализ количественной стороны которого затруднен ввиду проблемы достоверности и полноты статистических данных, высокой латентности необходимых для анализа показателей.

По данным официальной статистики в Кировской области в 2013 году зарегистрировано более 1,1 тыс. человек с диагнозом «наркомания» или «пагубное употребление наркотических средств» (0,1% населения области). Первичная заболеваемость наркоманией в регионе ниже среднероссийских показателей более чем в 3 раза, но это не снижает масштабов угроз, т.к. истинное количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, по экспертным оценкам в 8-10 раз превышает число зарегистрированных больных.

С 2002 года число больных наркоманией, состоящих на учете, выросло с 21,6 чел. до 46,3 чел. на 100 тыс. населения (Рис. 1), 90 % из них – лица мужского пола. В возрастной структуре 77,3 % приходится на пациентов в возрасте 20-39 лет. Подавляющее большинство наркоманов (88,0%) употребляют наркотики из группы опиатов; 66,8% вводят наркотические вещества при помощи инъекций. Доля лиц, заразившихся ВИЧ-инфекцией при внутривенном введении наркотиков, в Кировской области возросла с 13,9% в 2012 году до 29,2% в 2013 году, а показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией вырос к 2012 году на 47,3%. При этом исследования показывают, что при увеличении числа зарегистрированных наркоманов на 10% число зарегистрированных носителей ВИЧ увеличивается на 20-30%.


Рис. 1 Динамика заболеваемости и болезненности наркоманиями в Кировской области в 2002-2013 гг.


Помимо этого, в области в 2013 году зарегистрировано более 300 больных токсикоманией и лиц с диагнозом «пагубное употребление психоактивных веществ (ПАВ)».

Следует учитывать, что медицинская статистическая отчетность не регистрирует факты т.н. «потребления наркотиков и ПАВ». Потребитель наркотиков – это лицо, допускающее немедицинское употребление наркотиков при отсутствии на текущий момент сформировавшихся вредных последствий для психического и физического здоровья (иначе это «пагубное употребление») и симптомов зависимости (иначе это «наркомания»). «Верхушкой айсберга» распространенности потребления наркотиков и ПАВ является регистрация случаев отравлений, связанных с употреблением психоактивных веществ с целью одурманивания. В 2013 году в регионе зарегистрировано 78 таких отравлений вследствие приема лекарственных препаратов, вдыхания паров органических растворителей, клея, использования курительных смесей.

По данным Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области на протяжении последних трех лет в регионе наметилась тенденция смещения наркорынка в сторону новых синтетических наркотических средств и психоактивных веществ, в том числе курительных смесей, в состав которых входят синтетические каннабиоиды. В 2013 году общий вес изъятых синтетических наркотиков составил более 22 кг, что в 3,6 раза больше показателя 2012 года; количество зарегистрированных случаев отравлений курительными смесями увеличилось в 3,4 раза, один из них в 2013 году закончился летальным исходом.
К частым причинам смерти наркоманов относится не только передозировка, отравление химической этиологии, но и травмы (в т.ч. дорожно-транспортные, криминальные), суициды, а также соматические заболевания, связанные с приемом наркотиков (сепсис, пневмония, болезни печени, СПИД).
В Кировской области число пациентов, страдающих наркоманиями и снятых с учета по смерти, выросло в 2013 г. в сравнении с 2012 г. на 25%. При этом в 2013 году 60% умерли от соматического заболевания, 40% – в результате суицида.

Вышеизложенное свидетельствует об ухудшении наркоситуации в регионе, а также дает основание полагать, что ситуация будет оставаться напряженной. В условиях роста количества наркопотребителей основные усилия заинтересованных ведомств, общественности должны быть направлены на организацию профилактической работы среди молодежи, пропаганду здорового образа жизни, раннее выявление лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, а также совершенствование системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.



Возврат к списку новостей