Content
Сегодня: 24.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
О ситуации по заболеваемости корью в 2013 году 13.12.2013

О ситуации по заболеваемости корью в 2013 году


По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за 10 месяцев т.г. в Европейском регионе зарегистрировано более 26 тысяч случаев кори. Крупные вспышки кори наблюдаются в Грузии и в Турции. Вспышки кори  зарегистрированы также на Украине, в Германии, Великобритании, Италии, Азербайджане, Нидерландах, Румынии.
В большинстве стран корью болеют лица разного возраста, но более 53% случаев кори регистрируются среди подростков и детей, 83% всех заболевших не были привиты против кори, либо не имеют сведений о прививках. Большинство из них – группы населения, не получающие постоянного медицинского обслуживания.
В Российской Федерации за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года наблюдалось снижение показателей заболеваемостью корью на 45,7% - с 1,47 (2098сл.) до 0,8 (1141сл.) на 100 тысяч населения. Случаи кори зарегистрированы в 50 регионах страны.
Всего зарегистрировано 34 импортированных случаев кори из 12 стран: 14 случаев из  Таиланда (40,6%), 5 – из Азербайджана (15,6%), 4 – из Египта (12,5%), по 2 случая из Франции и Украины и по одному случаю из Израиля, Абхазии, ОАЭ, Турции, Грузии, Молдовы, Германии. Наибольшее число случаев кори в РФ зарегистрировано в Москве, Московской области. Высокие показатели заболеваемости корью зарегистрированы в республиках Северная Осетия (Алания), Адыгея, Дагестан, Астраханской, Рязанской, Саратовской, Калужской, Челябинской областях, Ставропольском крае, Чеченской республике, Республике Татарстан.
Среди заболевших 56% - лица старше 18 лет, 3,15% - подростки, 40,8% - дети в возрасте до 14 лет.
В структуре заболевших превалируют дети двух возрастных групп: до 1 года (20,2%) и 1-2 года (30,2%), что обусловлено наличием контактов с заболевшими корью при их пребывании в медицинских учреждениях и в семейных очагах при отсутствии у них плановой прививки против кори по возрасту (дети до 1 года) или по другим причинам (дети 1-2 года).     
В целом среди всех заболевших доля лиц, не привитых против кори или не имеющих сведений о прививках, составила 78,8% (с учетом детей до 1 года).

В текущем году продолжали регистрироваться групповые заболевания в медицинских учреждениях с внутрибольничным распространением инфекции. Продолжают регистрироваться групповые заболевания корью среди мигрирующего не привитого цыганского населения. В 2013 г. групповые заболевания корь регистрировались среди студентов и преподавателей образовательных учреждений.

Как предупредить корь? - Самое эффективное средство борьбы с корью – это профилактические прививки. Не уклоняйтесь от вакцинации  против кори, делайте прививки своевременно. Прививки согласно Национального календаря профилактических прививок проводится в 1 год и в 6 лет (планово), подростки, взрослые – до 35 лет (непривитые,  неболевшие корью, не имеющие сведений о прививках против кори) 2-х кратно.

Берегите свое здоровье и здоровье своих детей от инфекционных заболеваний!



Возврат к списку новостей