Content
Сегодня: 16.12.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
О содержании жилых помещений 21.11.2013

О содержании жилых помещений


В адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» поступают обращения жителей с жалобами на неудовлетворительные условия проживания в связи с содержанием в соседних квартирах большого количества собак и кошек, на содержание квартир в неудовлетворительном состоянии из-за захламленности от сбора и складирования мусора, собранного с «помоек», от чего страдают жильцы соседних квартир, на неприятный запах в подъезде от продуктов жизнедеятельности животных, на шум от постоянного лая собак. Такая ситуация может привести к возникновению не только инфекционных заболеваний, но и заболеваний соматического и аллергического характера (неврозы, сердечно-сосудистые, бронхиальная астма и др.).

В Российском законодательстве правила содержания квартир, а также животных в жилых помещениях регламентируются:

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», в которых пункт 9.1. не допускает:
  • использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией;
  • выполнение работ или совершение других действий, являющихся источником повышенных уровней шума (в данном случае постоянный лай и визг собак),  загрязнений воздуха (в данном случае зловонный запах от продуктов жизнедеятельности собак), либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях.

Правила содержания собак и кошек на территории муниципального образования «Город Киров», пункты которых гласят:

3.1. Содержание домашних животных в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных и настоящих Правил, а в квартирах, занятых несколькими семьями, - при письменном согласии всех совершеннолетних жильцов квартиры.


3.2. Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.

5.3. Владельцы собак обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность для окружающих людей и других животных.

5.8. Принимать меры по предотвращению загрязнения принадлежащими им животными подъездов домов, лифтов, других помещений общего пользования в жилых домах, дворов и придомовых территорий, детских площадок, тротуаров, оставленные в этих местах экскременты должны быть убраны владельцем. Принимать меры по предотвращению и прекращению издаваемых животными громких звуков, нарушающих спокойствие граждан в период с 22 до 6 часов утра.

«Санитарными правилами по устройству, оборудованию и содержанию экспериментально-биологических клиник (вивариев)» - «для содержания большого количества животных предъявляются специальные и особые требования».
Законом РФ «Об основах Федеральной жилищной политики» № 189- ФЗ, в котором ст.4 гласит: «Граждане обязаны:
  1. использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование без ущемления жилищных, иных прав и свобод других граждан;
  2. бережно относиться жилищному фонду и земельным участкам, необходимым для использования жилищного фонда».
Управляющии компании должны обязывать нанимателя или собственника содержать жилые помещения в соответствии с санитарными нормами и правилами и Законодательством Российской Федерации. Права и обязанности наймодателя и нанимателя или собственника определяются договором в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома. Данные отношения регулируются законодательством по защите прав потребителей и, в частности, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.92 г. № 2300-1.
Если квартиры, которые содержатся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии или используются не по назначению (для проживания), находятся в собственности, необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию по адресу: 610005, Киров, пер. Дерендяева, 238 (833) 232-05-88) или в жилищные инспекции в административных районах области, осуществляющие контроль за жилыми и нежилыми помещениями, расположенными в жилых домах.

Если квартира является муниципальной собственностью и жильцы занимают её по договору найма с департаментом муниципальной собственности администрации города Кирова, то при обращении в жилищный отдел департамента муниципальной собственности администрации города Кирова по адресу: г. Киров, ул. Воровского, 39, каб.525, телефоны: (код: 8332) 37-43-87, 37-43-86 с обоснованной жалобой возможно расторжение договора и выселение жильцов, нарушающих права соседей.

При невыполнении обязательств жильцами или Управляющими компаниями возникающие проблемы могут решаться в судебном порядке.



Возврат к списку новостей