Content
Сегодня: 24.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Радиационная безопасность строительных материалов 11.11.2013

Радиационная безопасность строительных материалов


Информация для застройщиков,
владельцев жилья,
производителей строительных материалов


Облучение населения природными источниками ионизирующего излучения формируется за счет природных радионуклидов, содержащихся в среде обитания людей, и вносит наибольший вклад в дозу облучения населения (от 68 до 92 %). Одним из источников радиации являются строительные материалы.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» в целях защиты населения и работников от влияния природных радионуклидов должен осуществляться производственный радиационный контроль строительных материалов. Данное положение конкретизуется в нормах радиационной безопасности НРБ-99/2009 и основных санитарных правилах обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99/2010.

В соответствии с приведенными нормативными правовыми актами все строительные материалы в зависимости от количества содержания в них радионуклидов (удельная радиоактивность) делятся на 4 класса. При строительстве жилых и общественных зданий могут использоваться материалы только I класса (эффективная удельная активность не превышает 370 беккерелей на килограмм). Однако, при выборочном контроле в 2012 году на 11 территориях Российской Федерации зарегистрированы случаи использования при строительстве материалов, в которых удельная активность природных радионуклидов превышала установленный норматив.
Одной из функций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» является проведение гигиенической оценки строительных материалов по радиационному фактору. При этом по желанию заказчика выдается экспертное заключение о возможности использования того или иного материала при ведении различных видов строительства и ремонта. Имеется возможность проведения радиологической экспертизы в существующих зданиях и квартирах, в том числе определение концентрации природного радиоактивного газа радона в помещениях. Следует отметить, что повышенные уровни радона в жилых помещениях определяются на территории города Кирова и районов области постоянно. При выявлении таких фактов специалистами Центра даются консультации по вопросам приведения жилых помещений в соответствие с гигиеническими требованиями.
По всем вопросам о радиационной безопасности можно обращаться по телефонам 38-57-94 и 38-57-70



Возврат к списку новостей