Content
Сегодня: 18.07.2019
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.

Новости

15.07.2019 Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела встречу с представителями Ассоциации Компаний Розничной Торговли

11.07.2019 Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области за 1 полугодие 2019 года

08.07.2019 О старте Всероссийской горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

01.07.2019 О рекомендациях к размещению (выкладке) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в местах продажи

25.06.2019 Информация для потребителей туристских и транспортных услуг в связи с ситуацией в Грузии

21.06.2019 О проведении тематической горячей линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

13.06.2019 РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как не стать жертвой мошенников, покупая товары в интернете

10.06.2019 Памятка для потребителей: Как выбрать мороженое?

ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Радиационная безопасность строительных материалов 11.11.2013

Радиационная безопасность строительных материалов


Информация для застройщиков,
владельцев жилья,
производителей строительных материалов


Облучение населения природными источниками ионизирующего излучения формируется за счет природных радионуклидов, содержащихся в среде обитания людей, и вносит наибольший вклад в дозу облучения населения (от 68 до 92 %). Одним из источников радиации являются строительные материалы.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» в целях защиты населения и работников от влияния природных радионуклидов должен осуществляться производственный радиационный контроль строительных материалов. Данное положение конкретизуется в нормах радиационной безопасности НРБ-99/2009 и основных санитарных правилах обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99/2010.

В соответствии с приведенными нормативными правовыми актами все строительные материалы в зависимости от количества содержания в них радионуклидов (удельная радиоактивность) делятся на 4 класса. При строительстве жилых и общественных зданий могут использоваться материалы только I класса (эффективная удельная активность не превышает 370 беккерелей на килограмм). Однако, при выборочном контроле в 2012 году на 11 территориях Российской Федерации зарегистрированы случаи использования при строительстве материалов, в которых удельная активность природных радионуклидов превышала установленный норматив.
Одной из функций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» является проведение гигиенической оценки строительных материалов по радиационному фактору. При этом по желанию заказчика выдается экспертное заключение о возможности использования того или иного материала при ведении различных видов строительства и ремонта. Имеется возможность проведения радиологической экспертизы в существующих зданиях и квартирах, в том числе определение концентрации природного радиоактивного газа радона в помещениях. Следует отметить, что повышенные уровни радона в жилых помещениях определяются на территории города Кирова и районов области постоянно. При выявлении таких фактов специалистами Центра даются консультации по вопросам приведения жилых помещений в соответствие с гигиеническими требованиями.
По всем вопросам о радиационной безопасности можно обращаться по телефонам 38-57-94 и 38-57-70



Возврат к списку новостей