Content
Сегодня: 16.08.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
Социально-значимые заболевания населения Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга. Обзор ситуации. 01.10.2013

Социально-значимые заболевания населения Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга. Обзор ситуации.


Одним из основных направлений Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 г. является снижение и ликвидация социально-значимых заболеваний, приводящих к инвалидизации и смертности населения, снижению продолжительности жизни, финансовым затратам на стабилизацию ситуации и устранение их негативных социальных и макроэкономических последствий.

К перечню социально-значимых заболеваний (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715) относятся туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, гепатиты В, С, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Кировской области остается стабильно неблагополучной. В 2012 году зарегистрировано 696 впервые выявленных случаев заболевания (51,9 на 100 тыс. населения, что превышает уровень относительно благополучного периода с показателем 30,0 на 100 тыс. населения на 73,0%). На 60,0% административных территорий области показатели заболеваемости туберкулезом превышают среднеобластные значения, из них более чем в 2 раза – в Уржумском, Верхошижемском, Арбажском районах. Из всех впервые выявленных форм туберкулеза 95,6% приходится на туберкулез органов дыхания (у детей данная форма регистрируется в 100 % случаев). Основная масса заболевших (70,8%) – лица трудоспособного возраста (25-54 года).
По данным КОГБУЗ «Кировский областной кожно-венерологический диспансер» показатели первичной заболеваемости сифилисом, гонококковой инфекцией в Кировской области имеют тенденцию к снижению, однако уровень заболеваемости гонореей выше, чем в целом по РФ и по ПФО. В 2012 году зарегистрировано 453 случая сифилиса (33,77 на 100 тыс. чел.), из них 18 – у детей до 17 лет и 742 случая заболевания гонококковой инфекцией (55,32 на 100 тыс.), из них 35 – у детей до 17 лет. В общей структуре заболевших городские жители составляют от 80,1% до 89,8 %.
В 2012 году зарегистрировано 6 случаев острого гепатита В и 14 случаев острого гепатита С. За последние 5 лет заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С снизилась в 2,4 раза за счет ОГВ. Устойчивое снижение заболеваемости ОГВ достигнуто в результате проведения иммунизации в рамках Национального проекта в сфере здравоохранения. В 2012 году 32,6 тыс. человек получили прививки, в том числе 14,6 тыс. детей.

Показатель выявления бессимптомного носительства HBsAg среди населения области также снижается, отражая общероссийскую тенденцию (за период с 2008-го по 2012 год он уменьшился почти в 4 раза). Многолетняя заболеваемость хроническим гепатитом В коррелирует с динамикой выявления носительства HBsAg среди населения и повторяет общую тенденцию к снижению показателей. Но основную долю в общей структуре хронических вирусных гепатитов (67,2%) составляет хронический вирусный гепатит С, показатели заболеваемости которым стабилизировались за последние 5 лет на уровне 40-42 на 100 тыс. чел. В 2012 году в регионе зарегистрировано 38 случаев ВИЧ-инфекции и 84 случая носительства ВИЧ, а также 13 случаев смерти от ВИЧ/СПИД. Заражение произошло преимущественно половым путем, в 83,3% случаев вследствие гетеросексуального контакта. Группой риска являются мужчины в возрасте 20-39 лет.

Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями, одной из основных причин которого является старение населения, остается одной из актуальных проблем региона – онкологическая заболеваемость занимает второе место как в структуре причин смерти (13,5%), так и в структуре первичной инвалидности взрослого населения (18,2%).

В 2012 году в Кировской области выявлено более 4,7 тыс.  случаев заболеваний злокачественными новообразованиями (355,97 на 100 тыс. человек, что выше среднероссийского показателя). Наибольшую долю в структуре онкологических заболеваний занимают новообразования кожи (кроме меланомы)  – 13,1%, опухоли трахеи, бронхов, легкого (11,9%),  молочной  железы (10,3%) и желудка (7,3%). Удельный вес  лиц старше 55 лет составил 80,0%  от  всех  онкологических больных с впервые установленным диагнозом. На долю лиц трудоспособного возраста (20-55 лет) приходится 19,6% случаев регистрации данной патологии.

Болезни системы кровообращения находятся на I месте среди причин смерти (59,7%) и на IV месте – среди причин временной нетрудоспособности населения (13,3%). В структуре первичной заболеваемости болезнями сердечно-сосудистой системы I место принадлежит ишемической болезни сердца (27,6%), II место – цереброваскулярным болезням (27,0%), III место – артериальной гипертензии (20,1%). Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца часто ассоциированы с абдоминальным ожирением и резистентностью к инсулину. Т.н. «метаболический синдром» является одной из актуальных проблем современной медицины, связанных с ведением нездорового образа жизни.

Рис. 1 Динамика первичной заболеваемости взрослого населения Кировской области артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2 типа

Психические расстройства и расстройства поведения занимают III место в структуре первичной инвалидности детей и подростков в Кировской области (18,2%). В 2012 году зарегистрировано впервые 2,6 тыс. случаев таких расстройств у детей и подростков (11,4 на 1000 чел., Рис. 2) и 5,4 тыс. – у взрослых (4,9 на 1000 чел.) Данные расстройства ухудшают качество жизни и социальные возможности отдельного человека, угрожают развитием в будущем тяжелой психической и психосоматической патологии, ведут к высокому уровню асоциального поведения и косвенно препятствуют общественной стабилизации и подъему экономики государства.


Рис. 2 Динамика первичной заболеваемости населения Кировской области психическими расстройствами и расстройствами поведения

Снижение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности населения от социально-значимых заболеваний требует внедрения эффективных методов ранней диагностики, дальнейшего совершенствования методов лечения и реабилитации при данной группе патологий, повышения эффективности мероприятий по формированию здорового образа жизни, широкого информирования населения о факторах риска возникновения социально-значимых заболеваний, а также о возможностях вакцинопрофилактики как экономически оправданной системы предупреждения возникновения и распространения социально-значимых инфекционных болезней.




Возврат к списку новостей