Content
Сегодня: 27.04.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
Радиационные аварии и инциденты, выявленные при проведении контроля за радиационной безопасностью населения и территорий 17.09.2013

Радиационные аварии и инциденты, выявленные при проведении контроля за радиационной безопасностью населения и территорий


Техногенное радиационное загрязнение окружающей среды остается повышенным фактором риска для здоровья населения. Половина из всех радиационных аварий и инцидентов в нашей стране возникает при нарушениях санитарных правил при заготовке и реализации металлолома, т.е. обнаружении источников ионизирующего излучения в металлоломе. Причем каждый второй такой случай регистрируется даже при наличии документов, подтверждающих соответствие партии требованиям радиационной безопасности.

Также при проведении радиационного контроля постоянно выявляются многочисленные факты радиоактивно загрязненной продукции самого различного назначения - счетчики воды, укомплектованных загрязненной кобальтом-60 арматурой, часы и компасы, содержащие светосоставы постоянного действия на основе радия-226, кухонные изделия из нержавеющей стали, спортивные костюмы, пробки, крышки для укупорки, распылители, насадки для косметических средств, декоративные косметические кольца для парфюмерных флаконов производства Китай, Индия. Данные изделия были выявлены в портах, на таможне, в ручной клади при пересечении государственной границы, в свободной продаже в магазинах. Имелись случаи выявления на таможне изделий, содержащих оптические устройства и имеющий повышенный уровень гамма-фона (в частности оптика для теле- и фотоаппаратуры). Потенциальная радиационная опасность таких изделий связана только с внешним излучением природного радионуклида торий-232. Критическими органами при обращении с такими изделиями являются кожа и хрусталик глаза.

В 2012 году выявлен древесный уголь, имеющий радиоактивное загрязнение. Партии древесного угля, содержащие радиоизотопы цезия-137 и стронция-90, по предварительным данным произведены на территориях, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Черника, содержащая радионуклиды выше установленного норматива, в прошлом году была обнаружена в торговой сети г. Москвы. Федеральной службой в 2012 году выявлена и запрещена к ввозу продукция из Японии, имеющая радиоактивное загрязнение (автомобили, партии запчастей к авто- и мототехнике, другие грузы). Имелись случаи загрязнения автомобильного транспорта на отдельных территориях.

По результатам радиационного мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», фактов повышения радиационного фона и повышенного содержания радионуклидов в объектах окружающей среды, производимой промышленной продукции, а также фактов выявления радиационно загрязненной пищевой продукции, установлено не было.

Радиологическая лаборатория ФБУЗ является единственной лабораторией в области, которая проводит практически все виды спектро- и радиометрических, радиохимических, дозиметрических исследований, осуществляет экспертизу деятельности при использовании источников ионизирующего излучения в промышленности, в медицине, проводит радиологические исследования объектов окружающей среды (воды, атмосферного воздуха, почвы, атмосферных осадков, пищевых продуктов), измерения гамма-фона, а также радиологические исследования строительных материалов, проводятся исследование земельных участков при отводе их под строительство, помещений жилых зданий, других объектов на содержание радона.

Для оценки радиационной безопасности жилья, воды, почвы, других объектов внешней среды, изделий и материалов 
Вы можете обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» 
по адресу: г. Киров, ул. Свободы, 64 а, тел. 38-35-82, 38-57-70.



Возврат к списку новостей