Content
Сегодня: 19.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Дар природы – мед 29.07.2013

Дар природы – мед


Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от множества болезней.

Чем же обусловлена ценность меда?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать его состав. Современные исследования показали, что мед состоит из воды (16-21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%). К последним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.

Установлено, что мед содержит почти все микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.), входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества.

Натуральный мед по происхождению может быть цветочным, смешанным и падевым.

Цветочный мед- продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного вида растений) и полифлерным (с растений нескольких видов). Абсолютно монофлерные ("чистые") сорта меда встречаются редко.

Смешанный, или сборный, мед пчелы собирают с различных растений. Его обычно называют по месту сбора: луговой, лесной, степной.

Падевый мед. При недостатке цветочных медоносов пчелы собирают нектар с пади – сладких выделений насекомых, питающихся растительными соками, и медвяной росы с листьев деревьев и хвои.

Искусственный мед - приготовленный с использованием различных технологий и сырья. По своему виду и вкусу он напоминает натуральный, хорошо усваивается и более доступен по цене. Но волшебной силы оригинала этот мед лишен. Распознать его просто: в натуральном всегда видны частички воска и пыльцы – в искусственном их нет.

Медовые советы: Если вы хотите купить натуральный фасованный мед, ищите на этикетке надпись – ГОСТ 19792. Обозначение ТУ №… говорит о том, что данный продукт является искусственным, либо смесью меда с другими ингредиентами.

Мед легко впитывает посторонние запахи и влагу. Всегда плотно закрывайте банку, иначе он может забродить или «отдавать» стоящим рядом кетчупом и т.п. Самая большая сложность при покупке меда – отличить натуральный от фальсифицированного. Мед подделывали во все времена и во всех странах. В низкие сорта для улучшения товарного вида добавляли сахарную и крахмальную патоку, муку, клей, желатин, гипс, глину, мел и даже древесные опилки. В наше время самыми распространенными способами фальсификации являются подмена ботанического источника (дешевый подсолнечниковый мед выдают за более дорогой липовый) или подмена географического источника.

Недобросовестные пчеловоды могут подкармливать пчел во время медосбора перегретым медом или сиропом. Внешне такой мед не отличить от натурального, но по своим полезным свойствам он ему не соответствует. Обнаружить подделку невооруженным глазом невозможно. Только лабораторный анализ позволит оценить качество меда и то, насколько он натурален.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области аккредитован на компетентность и располагает всеми необходимыми ресурсами для исследования меда в полном объеме для подтверждения его качества и натуральности, безопасности в соответствии с действующими нормативными документами.Центр проводит исследования меда на соответствие ГОСТ 19792-2001Мед натуральный. Технические условия по 14 показателям качества - органолептические показатели (внешний вид; вкус; кристаллизация; цвет; запах; структура; консистенция), физико-химические показатели (массовая доля воды; диастазное число; кислотность; массовая доля редуцирующих сахаров; массовая доля сахарозы; механические примеси, определение падевого меда) и 11 показателям безопасности в соответствии с санитарными нормами и правилами - токсичные элементы (свинец; кадмий; мышьяк), пестициды (ГХЦГ(α,β,γ-изомеры); ДДТ и его метаболиты), антибиотики, оксиметилфурфурол, радиологические показатели (2).



Возврат к списку новостей