Content
Сегодня: 19.11.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
Радон и здоровье 28.05.2013

Радон и здоровье


Информация для застройщиков,
владельцев жилых помещений и офисов,
глав администраций муниципальных образований
и для всех жителей г. Кирова и области

Наукой доказано, что жизнь на Земле невозможна без воздействия ионизирующего излучения (или радиации). Но это не означает, что чем большую дозу облучения человек получает, тем лучше. Существует такое понятие как стохастические эффекты. Это вредные биологические эффекты, вызванные ионизирующим излучением, вероятность возникновения которых пропорциональна дозе. К таковым относятся раковые заболевания и генетические изменения.

Одним из источников радиации является природный радиоактивный газ радон. Он встречается повсеместно, но наибольшие его концентрации приходятся на места так называемых радоновых разломов, часто совпадающих с геологическими разломами, в том числе оврагами. Основная масса радона поступает в воздух помещений с поверхности грунта, при отсутствии достаточной степени противорадоновой защиты. По результатам радиационно-гигиенической паспортизации территории Кировской области, которую проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (Центр), установлено, что основную дозовую нагрузку население области получает от радона – более 50% от всех источников радиации.

При длительном воздействии на человека радона, концентрация которого в воздухе превышает установленные нормативы, увеличивается риск возникновения рака легких (стохастический эффект). Наиболее уязвимы для данного облучения организмы детей и беременных.

На территории г.Кирова и области ежегодно выявляются как участки, так и объекты, которые являются радоноопасными. В некоторых случаях количество радона в десятки раз превышает установленные нормативы, что, естественно, в десятки раз увеличивает риск возникновения стохастических эффектов. Но многие еще не знают, как сохранить свое здоровье, не знают, что имеют право находиться в радонобезопасных помещениях. Недобросовестные поставщики (продавцы) жилья в целях псевдоэкономии не проводят необходимые радиологические исследования участков и зданий.  

В Федеральном законе от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» (ст.15) даны четкие определения путей снижения негативного воздействия радона на организм человека:

  • радиологическое обследование участков для строительства;
  • радиологическое обследование объектов при приемке в эксплуатацию;
  • радиологическое обследование существующих объектов;
  • радиологическое исследование строительных материалов.
Все указанные виды исследований, оценку их результатов и необходимые консультации профессионально проводит лаборатория ионизирующих факторов Центра, которая имеет многолетний опыт радиологических исследований, радонометрию проводит с 1996 года. Данный вид деятельности включен в область аккредитации Центра. В лаборатории работают высококвалифицированные врачи и эксперты в области радиационной гигиены, имеющие практический опыт работы с радоновым фактором. Подтверждением этому является значительное снижение концентрации радона в воздухе жилых домов, детских садов и школ, лечебных учреждений после вмешательства Центра при выявлении неудовлетворительной радиационной обстановки. Благодаря работе санитарной службы за последние 15 лет удалось предотвратить негативное воздействие радона почти на 200 тысяч жителей области.

Все, кому небезразлично свое здоровье и здоровье своих близких, и должностные лица, которые обязаны обеспечивать радиационную безопасность населения, при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений должны знать радиационную обстановку на объектах для своевременного принятия эффективных мер.

Консультации по вопросам обеспечения радиационной безопасности в жилых и общественных зданиях можно получить у специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по телефону 38-57-94, адрес Центра: г. Киров, ул. Свободы, 64а.



Возврат к списку новостей