Слободской филиал
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Слободской филиал

Санитарно-эпидемиологический отдел в Слободском районе

ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Филиал ФБУЗ ЦГиЭ в Кировской области в Слободском районе

ГОРОД СЛОБОДСКОЙ

СЛОБОДСКОЙ РАЙОН

БЕЛОХОЛУНИЦКИЙ РАЙОН

НАГОРСКИЙ РАЙОН

ОМУТНИНСКИЙ РАЙОН

ВЕРХНЕКАМСКИЙ РАЙОН

АФАНАСЬЕВСКИЙ РАЙОН



НОВОСТИ

09.06.2022

Выбираем качественное мороженое

На что обратить внимание, состав, этикетка, маркировка

Мороженое – популярнейшее лакомство, которое любят взрослые и дети. Летом оно помогает охладиться и спасает от жары, зимой является неотъемлемым десертом праздничного стола. В тёплое время года особенным спросом пользуется фруктовый лёд и ягодное мороженое, в холодное – эскимо и классический пломбир в стаканчике.

Качественное мороженое дарит нам энергию и хорошее настроение, снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга. Но если оно изготовлено из некачественных ингредиентов, то, безусловно, принесёт больше вреда, чем пользы.

На сегодняшний день производители предлагают огромное количество самых разнообразных видов этого десерта. Именно благодаря широте предложения, необходимо очень внимательно отнестись к выбору мороженого, чтобы не нанести вред своему организму. Давайте разберёмся, как правильно выбрать мороженое.

Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное – не более 7,5% молочного жира;
  • сливочное – 8-11,5% молочного жира;
  • пломбир – не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
  • Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, так как сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

    Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

    Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

    Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

    Важно: Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

    Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

    Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

    На упаковке мороженого должен быть указан: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

    Идеальное мороженое должно обладать приятным запахом, чистым и сладким вкусом, кремообразной, плотной консистенцией, однородной структурой – без ощутимых комочков жира и кусочков льда.


    Возврат к списку



    РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    • Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ФС-43-01-001160 от 24.02.2014г., действительна бессрочно;
    • Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (Центра) № РОСС RU.0001.510166 от 03.08.2015г., действует бессрочно;
    • Аттестат аккредитации органа инспекции № RA.RU.710076 от 02.07.2015г., действует бессрочно.

    СТРУКТУРА

    Должность ФИО Контактный
    телефон
    Заведующий отделом, врач по общей гигиене Салтыков Николай Борисович (83362) 4-69-70
    Юрисконсульт Елсуков Денис Анатольевич (83362) 4-12-56

    ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    Испытательный лабораторный центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим использовать современные методы исследований: хроматографический, атомно-абсорбционный, иммуноферментный и многие другие.

    • Проведение замеров физических факторов: микроклимата, освещения, ЭМП, шума, вибрации.
    • Отбор и доставка проб на радиологические и другие исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».
    (83362) 4-23-81
    ЭКСПЕРТИЗЫ
    • Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие гигиеническим требованиям (требованиям санитарных норм и правилам) предпроектной и проектной документации (проектов ПДВ, ПДС и др.).
    • Проведение гигиенической характеристики производств.
    • Гигиеническая оценка проведенных лабораторных и инструментальных исследований продукции, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, питьевой воды централизованного водоснабжения, воды колодцев, родников, поверхностных водоемов, сточных и грунтовых вод, почвы и пр.
    (83362) 4-23-81

    МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ

    Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

    Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.


    Оформление и выдача
    медицинских книжек
     
    Город Адрес
    г. Слободской ул. Советская, д.96, 2 этаж, каб. № 6
    г. Белая Холуница ул. Энгельса, д.13 (по пятницам с 9.00 до 12.00)
    г. Кирс ул. Чапаева, д. 1 - административный корпус ЦРБ, актовый зал (третий вторник месяца с 09.00 до 12.00)
    пгт. Афанасьево ул. Красных Партизан, д.7, актовый зал (второй вторник месяца с 10.00 до 12.00)
    пгт. Нагорск ул. Леушина, д. 21, 3 этаж, актовый зал (первый вторник месяца с 10.00 до 12.00)
     г. Омутнинск ул. Герцена, д. 23, в здании детской поликлиники (первая и третья пятница месяца в 14.00)

    Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).

    education 11.png

    Гигиеническое обучение

    При планировании работы в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Минздрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение). Допуск к гигиенической подготовке осуществляется после прохождения медицинского осмотра.

    Место проведения: г. Слободской, ул. Советская, д.96, 2 этаж, каб. №6.

    Профиль деятельности День лекции Время
    Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды. Понедельник с 08.00 до 17.00
    Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения Пятница с 08.00 до 16.00

    По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку.

    Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:
    • 1 раз в год — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции и других пищевых продуктов (в т.ч. предприятий общественного питания, детского питания), коммунальных учреждений;
    • 1 раз в 2 года — для должностных лиц и работников организаций мелкорозничной и розничной торговли, детских и подростковых учреждений, в том числе летних оздоровительных лагерей.
    Принимаются заявки от организаций на групповые обучения.

    При условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Слободском районе проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при предоставлении соответствующего помещения.
    (83362) 4-69-70
    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
    • Консультирование при составлении программ производственного контроля.
    (83362) 4-23-81
    КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    • Консультационные услуги по вопросам защиты прав потребителей;
    • Составление претензий, исков, досудебная подготовка.
    (83362) 4-12-56


    613150, г. Слободской, ул. Советская, д. 96
    (на территории ЦРБ)
    (83362) 4-69-70

    E-mail: slobod@sanepid.ru
    Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00
    Пятница с 8.00 до 16.00
    Перерыв с 12.00 до 13.00