Content
Сегодня: 25.05.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Слободском районе"

ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Филиал ФБУЗ ЦГиЭ в Кировской области в Слободском районе

ГОРОД СЛОБОДСКОЙ

СЛОБОДСКОЙ РАЙОН

БЕЛОХОЛУНИЦКИЙ РАЙОН

НАГОРСКИЙ РАЙОН

ОМУТНИНСКИЙ РАЙОН

ВЕРХНЕКАМСКИЙ РАЙОН

АФАНАСЬЕВСКИЙ РАЙОН



НОВОСТИ ФИЛИАЛА

21.10.2015

Профилактика описторхоза

Описторхоз — паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

Источниками заражения являются зараженные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной/проваренной и слабо просоленной рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.

Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Взрослые черви выделяют яйца, которые с испражнениями больного попадают во внешнюю среду. Вместе с нечистотами возбудитель описторхоза попадает в водоёмы, где происходит заражение рыбы карповых пород (язь, лещ, плова, елец, верховка, жерех, линь, вобла, пескарь, гольян и др).

Заболевание отрицательно влияет на развитие организма. Инвазированные дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражимости, быстрой умственной утомляемости. У женщин, болеющих описторхозом с детства, могут быть осложнения в беременности и родах. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, является причиной развития бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Профилактика заболевания описторхоза

Заболевание описторхозом начинается через 2-3 недели после употребления в пищу необезвреженной рыбы карповых пород. В первые дни болезни основными симптомами являются общая слабость, головные боли, лихорадка, нередко с вечерними повышениями температуры до 38-40 С, сопровождающаяся ознобом и обильной потливостью. В первую неделю болезни появляются боли различного характера в области желудка или по всему животу, тошнота, нередко рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев.

Постепенно симптомы острого заболевания стихают и человек длительное время (иногда в течение ряда лет) чувствует себя практически здоровым, а в последствие выясняется, что заболевание стало хроническим. Основной признак болезни в период обострения хронической формы – боль, тяжесть или приступы острой колики в правом подреберье. Может наблюдаться слабость, головокружение, головная боль, раздражительность, плохой сон, плаксивость, боли в области сердца. Без лечения тяжесть заболевания с каждым годом нарастает. Периоды обострения учащаются и удлиняются. Случаев самоизлечения не наблюдается.

При появлении первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Народные средства (настойки чеснока, лука, пижмы, других трав) обладают желчегонным свойством, но гельминтов не уничтожают. В настоящее время медицина располагает хорошими средствами для лечения описторхоза.

Навсегда исключите из пищи необработанную рыбу. Помните! Повторное заболевание описторхозом приводит к более тяжелому поражению печени (цирроз, рак) и других органов.

Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать правила обработки рыбы:
  • Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15-20 минут.
  • Варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды с рыбой.
  • Рыбные пироги выпекать 45-60 минут.
  • Солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.
  • Вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом.
  • Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.
  • Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
  • Замораживание при температуре минус 28 С убивает личинок через 32 час, при температуре минус 35С – через 14 часов, 40 С – через 7 часов.
  • При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.


Возврат к списку



РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ФС-43-01-001160 от 24.02.2014г., действительна бессрочно;
  • Лицензия на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах № 77.99.15.001.Л.001274.12.05 от 15.12.2005г., действует бессрочно;
  • Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (Центра) № РОСС RU.0001.510166 от 03.08.2015г., действует бессрочно;
  • Аттестат аккредитации органа инспекции № RA.RU.710076 от 02.07.2015г., действует бессрочно.

СТРУКТУРА ФИЛИАЛА

Должность ФИО Контактный
телефон
Главный врач Бушкова Лидия Кузьминична (83362) 4-69-70
Юрисконсульт Елсуков Денис Анатольевич (83362) 4-12-56
Заведующий санитарно-эпидемиологическим отделением Рогачева Татьяна Леонидовна (83362) 4-23-81
Врач по общей гигиене Салтыков Николай Борисович (83362) 4-23-81

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Испытательный лабораторный центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим использовать современные методы исследований: хроматографический, атомно-абсорбционный, иммуноферментный и многие другие.

  • Комплексные санитарно-бактериологические исследования воздуха, воды, почвы, продовольственного сырья и пищевых продуктов, парфюмерно-косметической продукции, лекарственных форм и др.
  • Паразитологические исследования питьевой воды из централизованных источников, воды водоемов, расфасованной в емкости, сточной воды, растительного сырья и пищевых продуктов, почвы, смывов с внешней среды.
  • Комплексные санитарно-химические исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья (в т.ч. на содержание металлов, пестицидов, микотоксинов (методом ИФА), нитроз-аминов, овощей на нитраты и др); воды (питьевой, сточной, технической, природной) на более 40 показателей; почвы; атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений (в т.ч. жилых зданий на содержание ртути), воздуха рабочей зоны; парфюмерно-косметической продукции.
  • Проведение замеров физических факторов: микроклимата, освещения, ЭМП, шума, вибрации.
  • Клинико-диагностические исследования, в том числе исследование клещей на клещевой энцефалит.
  • Отбор и доставка проб на радиологические и другие исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».
(83362) 4-23-81
ЭКСПЕРТИЗЫ
  • Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие гигиеническим требованиям (требованиям санитарных норм и правилам) предпроектной и проектной документации (проектов ПДВ, ПДС и др.).
  • Проведение гигиенической характеристики производств.
  • Гигиеническая оценка проведенных лабораторных и инструментальных исследований продукции, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, питьевой воды централизованного водоснабжения, воды колодцев, родников, поверхностных водоемов, сточных и грунтовых вод, почвы и пр.
(83362) 4-23-81

МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ

Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.

Оформление и выдача
медицинских книжек
ГородАдрес
г. Слободскойул. Советская, д.96, 2 этаж, каб. № 6
г. Белая Холуницаул. Энгельса, д.13
г. Кирсв здании ЦРБ (административный корпус, актовый зал, во второй и четвертый понедельник месяца с 09.00 до 12.00)
пгт. Афанасьевов здании администрации, актовый зал, каждую вторую пятницу месяца.
пгт. Нагорскв здании администрации, 3 этаж, актовый зал, каждый первый вторник месяца.

Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).
education 11.png

Гигиеническое обучение

При планировании работы в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Минздрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение). Допуск к гигиенической подготовке осуществляется после прохождения медицинского осмотра.

Профиль деятельности День лекции Время
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды. Понедельник с 08.00 до 17.00
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения Пятница с 08.00 до 16.00

Место проведения: г. Слободской, ул. Советская, д.96, 2 этаж, каб. №6.

По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку.

Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:
  • 1 раз в год — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников;
  • 1 раз в 2 года — для должностных лиц и работников организаций мелкорозничной и розничной торговли, коммунальных учреждений, детских и подростковых учреждений, а так же учреждений общественного питания, рыбоперерабатывающей промышленности, производства растительных масел, хлебобулочной, безалкогольной, маргариновой промышленности.
Принимаются заявки от организаций на групповые обучения.

При условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Слободском районе проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при предоставлении соответствующего помещения.
(83362) 4-69-70
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
  • Консультирование при составлении программ производственного контроля.
(83362) 4-23-81
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  • Консультационные услуги по вопросам защиты прав потребителей;
  • Составление претензий, исков, досудебная подготовка.
(83362) 4-12-56


613150, г. Слободской, ул. Советская, д. 96
(на территории ЦРБ)
(83362) 4-69-70

E-mail: slobod@sanepid.ru
Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00
Пятница с 8.00 до 16.00
Перерыв с 12.00 до 13.00