Слободской филиал
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Слободской филиал

Санитарно-эпидемиологический отдел в Слободском районе

ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Филиал ФБУЗ ЦГиЭ в Кировской области в Слободском районе

ГОРОД СЛОБОДСКОЙ

СЛОБОДСКОЙ РАЙОН

БЕЛОХОЛУНИЦКИЙ РАЙОН

НАГОРСКИЙ РАЙОН

ОМУТНИНСКИЙ РАЙОН

ВЕРХНЕКАМСКИЙ РАЙОН

АФАНАСЬЕВСКИЙ РАЙОН



НОВОСТИ

21.10.2015

Профилактика описторхоза

Описторхоз — паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

Источниками заражения являются зараженные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной/проваренной и слабо просоленной рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.

Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Взрослые черви выделяют яйца, которые с испражнениями больного попадают во внешнюю среду. Вместе с нечистотами возбудитель описторхоза попадает в водоёмы, где происходит заражение рыбы карповых пород (язь, лещ, плова, елец, верховка, жерех, линь, вобла, пескарь, гольян и др).

Заболевание отрицательно влияет на развитие организма. Инвазированные дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражимости, быстрой умственной утомляемости. У женщин, болеющих описторхозом с детства, могут быть осложнения в беременности и родах. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, является причиной развития бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Профилактика заболевания описторхоза

Заболевание описторхозом начинается через 2-3 недели после употребления в пищу необезвреженной рыбы карповых пород. В первые дни болезни основными симптомами являются общая слабость, головные боли, лихорадка, нередко с вечерними повышениями температуры до 38-40 С, сопровождающаяся ознобом и обильной потливостью. В первую неделю болезни появляются боли различного характера в области желудка или по всему животу, тошнота, нередко рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев.

Постепенно симптомы острого заболевания стихают и человек длительное время (иногда в течение ряда лет) чувствует себя практически здоровым, а в последствие выясняется, что заболевание стало хроническим. Основной признак болезни в период обострения хронической формы – боль, тяжесть или приступы острой колики в правом подреберье. Может наблюдаться слабость, головокружение, головная боль, раздражительность, плохой сон, плаксивость, боли в области сердца. Без лечения тяжесть заболевания с каждым годом нарастает. Периоды обострения учащаются и удлиняются. Случаев самоизлечения не наблюдается.

При появлении первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Народные средства (настойки чеснока, лука, пижмы, других трав) обладают желчегонным свойством, но гельминтов не уничтожают. В настоящее время медицина располагает хорошими средствами для лечения описторхоза.

Навсегда исключите из пищи необработанную рыбу. Помните! Повторное заболевание описторхозом приводит к более тяжелому поражению печени (цирроз, рак) и других органов.

Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать правила обработки рыбы:
  • Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15-20 минут.
  • Варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды с рыбой.
  • Рыбные пироги выпекать 45-60 минут.
  • Солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.
  • Вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом.
  • Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.
  • Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
  • Замораживание при температуре минус 28 С убивает личинок через 32 час, при температуре минус 35С – через 14 часов, 40 С – через 7 часов.
  • При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.


Возврат к списку



РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ФС-43-01-001160 от 24.02.2014г., действительна бессрочно;
  • Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (Центра) № РОСС RU.0001.510166 от 03.08.2015г., действует бессрочно;
  • Аттестат аккредитации органа инспекции № RA.RU.710076 от 02.07.2015г., действует бессрочно.

СТРУКТУРА

Должность ФИО Контактный
телефон
Заведующий отделом, врач по общей гигиене Салтыков Николай Борисович (83362) 4-69-70
Юрисконсульт Елсуков Денис Анатольевич (83362) 4-12-56

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Испытательный лабораторный центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим использовать современные методы исследований: хроматографический, атомно-абсорбционный, иммуноферментный и многие другие.

  • Проведение замеров физических факторов: микроклимата, освещения, ЭМП, шума, вибрации.
  • Отбор и доставка проб на радиологические и другие исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».
(83362) 4-23-81
ЭКСПЕРТИЗЫ
  • Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие гигиеническим требованиям (требованиям санитарных норм и правилам) предпроектной и проектной документации (проектов ПДВ, ПДС и др.).
  • Проведение гигиенической характеристики производств.
  • Гигиеническая оценка проведенных лабораторных и инструментальных исследований продукции, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, питьевой воды централизованного водоснабжения, воды колодцев, родников, поверхностных водоемов, сточных и грунтовых вод, почвы и пр.
(83362) 4-23-81

МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ

Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.


Оформление и выдача
медицинских книжек
 
Город Адрес
г. Слободской ул. Советская, д.96, 2 этаж, каб. № 6
г. Белая Холуница ул. Энгельса, д.13 (по пятницам с 9.00 до 12.00)
г. Кирс ул. Чапаева, д. 1 - административный корпус ЦРБ, актовый зал (третий вторник месяца с 09.00 до 12.00)
пгт. Афанасьево ул. Красных Партизан, д.7, актовый зал (второй вторник месяца с 10.00 до 12.00)
пгт. Нагорск ул. Леушина, д. 21, 3 этаж, актовый зал (первый вторник месяца с 10.00 до 12.00)
 г. Омутнинск ул. Герцена, д. 23, в здании детской поликлиники (первая и третья пятница месяца в 14.00)

Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).

education 11.png

Гигиеническое обучение

При планировании работы в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Минздрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение). Допуск к гигиенической подготовке осуществляется после прохождения медицинского осмотра.

Место проведения: г. Слободской, ул. Советская, д.96, 2 этаж, каб. №6.

Профиль деятельности День лекции Время
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды. Понедельник с 08.00 до 17.00
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения Пятница с 08.00 до 16.00

По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку.

Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:
  • 1 раз в год — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции и других пищевых продуктов (в т.ч. предприятий общественного питания, детского питания), коммунальных учреждений;
  • 1 раз в 2 года — для должностных лиц и работников организаций мелкорозничной и розничной торговли, детских и подростковых учреждений, в том числе летних оздоровительных лагерей.
Принимаются заявки от организаций на групповые обучения.

При условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Слободском районе проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при предоставлении соответствующего помещения.
(83362) 4-69-70
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
  • Консультирование при составлении программ производственного контроля.
(83362) 4-23-81
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  • Консультационные услуги по вопросам защиты прав потребителей;
  • Составление претензий, исков, досудебная подготовка.
(83362) 4-12-56


613150, г. Слободской, ул. Советская, д. 96
(на территории ЦРБ)
(83362) 4-69-70

E-mail: slobod@sanepid.ru
Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00
Пятница с 8.00 до 16.00
Перерыв с 12.00 до 13.00