Content
Сегодня: 24.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53

Профилактика острых кишечных инфекций.


В г. Кирове в 2010г. отмечается рост заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в сравнении с предыдущим годом и среднемноголетней более чем в 2 раза. Отмечается групповая заболеваемость в семье, в детских дошкольных учреждениях (ДОУ), когда болеет несколько человек. К кишечным инфекциям относятся: брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, холера, пищевые токсикоинфекции, гепатит А, иерсиниоз, вирусные кишечные инфекции в т.ч. ротавирусная и норовирусная инфекции. В этом году заболеваемость ротавирусной инфекцией имеет тенденцию роста. Чаще болеют дети до 2 лет. Ротавирусная инфекция -  это кишечная инфекция, возбудителем которой являются вирусы. Ротавирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах внешней среды (игрушках, посуде, белье и т.д.) от 10 дней  до 1 месяца. Заражение здоровых людей происходит от больных ротавирусной инфекцией и вирусоносителей. Вирус выделяется с фекалиями в больших количествах с первых дней заболевания до 1 месяца и более. Заражение в основном происходит при бытовых контактах, через различные предметы, при употреблении некипяченой воды, недостаточно вымытых фруктов, овощей, зелени. Частой причиной возникновения и распространения ОКИ в ДОУ являются заносы инфекции, виновниками становятся родители, которые  приводят больных детей в группу.

В 70% случаев заражение ОКИ происходит при употреблении пищевых продуктов с  недостаточной термической обработкой, при нарушении технологии приготовления и хранения пищи. Особенно часто заражение сальмонеллезом  происходит при употреблении сырых или недожаренных яиц, шашлыков из свинины, куры. Кишечным иерсиниозом можно заразиться при употреблении   плохо промытых сырых овощей, салатов из них, некипяченого молока, плохо проваренных  и прожаренных мясных блюд, особенно из свинины. Большую роль в распространении иерсиниозов играют грызуны: мыши, крысы, выделениями  которых могут быть загрязненные продукты питания.

Для предупреждения возникновения заболеваниями острых кишечных инфекций очень важно соблюдать лично каждому меры профилактики.

Эти меры просты и доступны каждому человеку:

1.    Мойте руки перед едой.
2.    Не пейте сырую воду, в т.ч. из колодцев и родников.
3.    Мойте  овощи, ягоды, фрукты, в т.ч. апельсины, мандарины, бананы, ополаскивая их кипяченой водой.
4.    Купайте маленьких детей в кипяченой воде.
5.    При купании в открытых водоемах, бассейнах не заглатывайте воду.
6.    Храните скоропортящиеся продукты согласно сроков реализации в холодильнике.
7.    Не берите на пляж, при выезде на природу  вареные колбасы, салаты и другие скоропортящиеся продукты.
8.    Не покупайте резаные арбузы, капусту.
9.    Приобретая в магазинах птицепродукты, мясо, пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, не допускайте контакта с хлебобулочными изделиями и другими продуктами.
10.    Не употребляйте сырые яйца.
11.    Не пробуйте сырое тесто, фарш.
12.    Не используйте для приготовления салатов овощи и фрукты с признаками порчи, не замачивайте их на длительное время.
13.    Храните продукты в т.ч. и овощи, в недоступных для грызунов местах.
14.    При приготовлении блюд из мяса, особенно из куры, ножи, доски, другую посуду мойте с моющими средствами и обдавайте кипятком.
15.    Тщательно мойте игрушки, соски с последующим ошпариванием кипятком.
16.    Посещая детей в летних оздоровительных учреждениях, не привозите скоропортящиеся продукты.
17.    Приводите детей в ДОУ только здоровыми.

Соблюдая указанные меры профилактики, вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких.



Возврат к списку статей