Чистота - залог здоровья
Известно, что о культуре человека можно судить, в том числе и по тому, как он соблюдает (или не соблюдает) правила личной гигиены, насколько опрятен его внешний вид. Не зря эти правила прививаются всем с раннего детства. Именно эти знания помогают нам поддерживать и сохранять хорошее здоровье, активность, отличное настроение. Но сегодня речь пойдёт не только о личной гигиене, но и о чистоте жилища.
Личная гигиена - это уход и содержание в чистоте своего тела, одежды и предметов домашнего обихода. Гигиена начинается с чистых рук.
Наши руки носители различных микробов. Касаясь руками глаз, ушей, рта, мы способствуем тому, что болезнетворные бактерии и микробы попадают в наш организм. Вымыв руки после улицы, магазина, общественного транспорта, после посещения туалета, перед едой или перед приготовлением пищи вы обезопасите себя от различных заболеваний. Лучше всего мыть руки теплой водой, обильно намыливая поверхность кожи и смывая большим количеством воды. В общественном месте лучше пользоваться электросушилкой или салфеткой. Дома желательно иметь отдельные полотенца для рук, лица и тела.
Уборка дома. Не менее одного раза в неделю должна проводиться влажная уборка жилых помещений. Два-три раза в неделю производите уборку ковров и регулярно вытирайте пыль. Лучше помыть посуду сразу после еды, чем откладывать это дело до вечера.
Не забывайте о необходимости систематического проветривания. Особенно важно проветривать комнату перед сном.
Конечно, навсегда избавить свой дом от болезнетворных бактерий не в силах человека, однако максимально сократить их количество вполне реально.
Если с вами живёт домашнее животное, необходимо убираться ещё тщательнее. Кошки и собаки — это переносчики разнообразных инфекций. Уборка должна проводиться с дезсредствами. Каждые 6 месяцев питомцев необходимо пролечивать антигельминтными препаратами.
Уборка дома: как выбрать средство для дезинфекции
Дезинфицирующие средства чрезвычайно важны для поддержания санитарии и гигиены.
Чтобы качественно удалить все загрязнения и обезопасить себя и близких от болезнетворных микроорганизмов, недостаточно просто протирать пыль влажной тряпкой. Рекомендуется регулярно проводить дома уборку с использованием дезинфицирующих средств. Сейчас в продаже представлено огромное количество моющих средств с разным химическим составом и в разных формах.
Наиболее популярными считаются составы на основе спирта и хлора. Лучший антисептик должен содержать от 70% спирта или от 56% активного хлора. Оба вещества эффективны в отношении большинства патогенов. Однако использовать их можно не на всех видах поверхностей, так что при выборе учитывайте это.
Спиртосодержащие средства подходят для обработки пластмассы, изделий из металла, ДСП, камня. А жидкостями с хлором, наоборот, не стоит протирать металлические предметы, потому что хлор вызывает коррозию металла. В идеале при уборке дома нужно использовать оба средства.
В качестве альтернативы можно выбирать средства на основе четвертичных аммонийных соединений (ЧАС) – у них также хорошая антимикробная активность, особенно против бактерией Listeria monocytogenes, вызывающих листериоз, и плесневых грибов. К тому же такие дезинфектанты, в отличие от хлоросодержащих, не обладают неприятным запахом, не повреждают металл и при высоких значениях pH не наносят вреда коже рук. Однако есть и недостатки: как правило, такие средства нужно тщательно смывать. Кроме того, они плохо работают в отношении некоторых бактерий, например рода Brucella (бруцеллез), Bartonella henselae (болезнь кошачьих царапин), Bordetella pertussis (коклюш). Иногда средства на основе ЧАС для повышения эффективности комбинируют с другими действующими веществами, например перекисью водорода.
Для антисептического ухода за мебелью берите щадящие составы с ухаживающими компонентами: полиролями, маслами.
Дезинфицировать керамику, кафель и сантехнику рекомендуется средствами с кислотами и хлорактивными компонентами.
Для уборки детской комнаты и мытья игрушек лучше выбирать специализированные средства, одобренные педиатрами и дерматологами, – они безопасны для здоровья малыша.
При выборе моющего средства обращайте внимание на следующие моменты. У качественного товара должно быть свидетельство о государственной регистрации. Проверить его можно в Реестре свидетельств о государственной регистрации. Также должна быть инструкция. Обязательно прочитайте ее, перед тем как использовать средство, и выполните все рекомендации.
Что касается формы выпуска, тут каждый выбирает для себя наиболее удобную. Это может быть гель, спрей, жидкость, порошок, салфетки.
По материалам сайта санщит.рус