Content
Сегодня: 21.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53

О проблеме заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом в Кировской области


 Кировская область является эндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом. Это значит, что источники инфекций обитают в природной среде, хорошо сохраняются в зимний период (так как зимы теплые), активно размножаются в существующих благоприятных климатических условиях нашего региона. Этому способствует ряд условий: отсутствие акарицидных обработок лесных массивов (как это проводилось 20 лет назад), выборочные, а не сплошные акарицидные обработки парков, скверов города, кладбищ, территорий загородных летне-оздоровительных  учреждений, пути следования крестного хода не дают желаемых результатов, эффективность их носит небольшой временный характер.

Нет должной санитарной рубки и чистки лесных угодий, их захламленность, наличие свалок и мусора в них и в населенных пунктах так же создают дополнительные условия для выживания и размножения клещей и их прокормителей-грызунов. Поэтому основной мерой борьбы с заселенностью клещами лесов, садов и зон отдыха является активная сплошная акарицидная обработка лесов, санитарная очистка населенных пунктов от мусора. Для этого в настоящее время необходимы меры на уровне Правительства Кировской области. Принимать программу борьбы с клещами, её финансированием, предусмотреть в ней создание авиаотрядов, для проведения акарицидных обработок лесных массивов. А населению самому соблюдать меры своей безопасности перед посещением леса, проводить иммунопрофилактику, применять отпугивающие средства перед посещением леса, садовых участков.

Центром гигиены и эпидемиологии разработана памятка для населения. Каждому обратившемуся в лабораторию при желании дается памятка, в которой указаны меры профилактики от инфекции, куда следует обращаться и меры личной защиты.

Что касается исследований клещей на зараженность возбудителем клещевых инфекций, то следует принять к сведению, что эта мера не является обязательной и первичной в выявлении заболевания. По данным нашего Центра за 2006-2008 годы число заболевших клещевым энцефалитом от числа лиц, с присосавшимися клещами составляет 1%, а боррелиозом в пределах 4-5%.

Отсюда ясно, что не каждый человек с присосавшимся клещом может заболеть, поэтому очень важно, что бы он обратился сразу же в лечебно-профилактическое учреждение для удаления клеща, медицинского осмотра врачом и последующего медицинского наблюдения в течение 21 дня (инкубационного периода). Врач, оценивая состояние пострадавшего, может назначить профилактическое лечение, учитывая индивидуальные особенности организма.

Охватить всех лиц, с присосавшимся клещом, исследованиями на данные инфекции практически невозможно, да и не имеет смысла, тем более что аккредитована и оснащена современным оборудованием одна вирусологическая лаборатория Центра (Свободы 64-а), которая, как и любая другая лаборатория, имеет определенную мощность и пропускную способность. Лаборатория Центра предназначена для проведения исследований клещей и другого биоматериала из природной среды. Это мы делаем в порядке обеспечения Госсанэпиднадзора.

Исследования клещей от пострадавшего населения Центр начал проводить как коммерческую дополнительную медицинскую услугу для населения, по доброй воле так сказать, и которая может быть приостановлена в любое время при таком разжигании страстей самими пострадавшими, это не наша обязанность, пожалуйста, поймите и знайте.

Необоснованные недовольства со стороны пострадавших лиц, их обвинения, что не от всех лиц принимает лаборатория материал на исследование, разжигание в СМИ разных толкований и подтасовок фактов, не способствует улучшению ситуации и решению проблемы в целом, а приведет к отказу в этой услуге.

Специалисты лаборатории работают в полутора - сменном режиме, без выходных дней, 3 врача и до 4х средних медицинских  работников на приеме и выдаче анализов в ежедневном и постоянном режиме, а ведь у них тоже есть семьи, дети и отдых нужен. При получении осуждений, недовольств, а порой и хамства у них пропадает желание оказывать Вам данную услугу. Вместо благодарности и «спасибо» за свою работу они «теряют» свои нервные клетки и здоровье.

Ведь ваше право не сдавать клещей на исследование, а просто сразу обращаться в поликлинику по месту жительства за медицинской помощью. А кто в состоянии потратить время на небольшую очередь и застрахованные лица будут получать эту услугу. Да и очередь в таком случае будет меньше.

Абросимова Лидия Павловна



Возврат к списку статей