Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
27.08.2025

Кишечный грипп – что это?


Кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) — острое инфекционное заболевание, при котором вирус поражает желудочно-кишечный тракт, в особенности тонкий кишечник.

СИМПТОМЫ КИШЕЧНОГО ГРИППА

Инкубационный период кишечного гриппа может длиться всего 12 часов, в некоторых случаях до появления клинических признаков может пройти до пяти дней.

Как правило, начало заболевания острое, а симптомы поначалу могут напоминать клинические признаки ОРВИ – наблюдается повышение температуры тела, насморк, покраснения в горле, боли во время глотания, конъюнктивит и сухой кашель. Появляются тошнота, часто повторяющаяся рвота, диарея, метеоризм, дискомфорт и боли в верхней области живота и околопупочной области. В зависимости от тяжести болезни диарея при кишечном гриппе может беспокоить от трех до двадцати и более раз в сутки.

Среди распространенных симптомов также отмечают вялость и слабость, снижение аппетита, бледность кожи, головные боли, головокружения и даже обмороки. У детей могут наблюдаться судороги конечностей и резкое падение массы тела.

У взрослых людей ротавирусная инфекция может протекать бессимптомно или проявляться небольшим кишечным расстройством. При этом такой человек может активно заражать родственников и коллег. В результате в течение трех-пяти суток практически все вокруг могут оказаться инфицированными.

ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНОГО ГРИППА

15454545.jpg

Вирусы, поражающие слизистые оболочки кишечника, часто отличаются повышенной устойчивостью к дезинфектантам, в том числе с содержанием хлора. По этой причине они практически не погибают при хлорировании воды в водопроводных сооружениях. Этим объясняются вспышки кишечного гриппа среди детей и взрослых во время отдыха на курортах, когда бассейны возле отелей переполнены отдыхающими.

Чтобы избежать заражения, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Главное – безопасность. Фрукты, овощи и ягоды, которые употребляются в сыром виде, требуют тщательной гигиенической обработки. Недопустимо просто слегка споласкивать их, необходимо тщательное мытье.
  • Не забывайте о термической обработке. При кипячении вирусы уничтожаются. Важно, чтобы во время готовки температура была длительно равномерной.
  • Свежая пища. В семьях с маленькими детьми, пожилыми людьми и теми, кто страдает хроническими заболеваниями, лучше всего употреблять свежеприготовленную пищу, так как остывшие блюда – это идеальная среда для размножения вирусов кишечного гриппа.
  • Правильное товарное соседство. Правила хранения продуктов актуальны не только для заведений общественного питания, в каждой семье о них также необходимо помнить. Ни в коем случае нельзя рядом хранить приготовленные блюда и сырые продукты. Всю приготовленную пищу необходимо хранить в плотно закрывающихся контейнерах.
  • Личная гигиена. Перед приемом пищи обязательно надо мыть руки под проточной водой и мылом. В кафе, ресторанах и других общественных местах регулярно используйте антибактериальные средства и санитайзеры.
  • Вакцинация детей. В России вакцинация против ротавирусной инфекции не включена в Национальный календарь профилактических прививок. Однако она рекомендована педиатрами и доступна в частных медицинских учреждениях и через платные программы. Оптимальный возраст для вакцинации — от 6 до 12 недель. Согласно международным рекомендациям и российскому календарю прививок, первичная вакцинация должна быть начата не позднее 15 недель, а завершена — до достижения ребенком 8 месяцев.

H8cfOtMAt6PZ1yphaI6r1737094543.png




Возврат к списку статей