Content
Сегодня: 17.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53

Что нужно знать о высокопатогенном гриппе (свином гриппе)


По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 29 апреля 2009 года, случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, зарегистрированы в 9-ти странах мира. Лабораторно подтверждены 148 случаев инфекции, в том числе
 в США – 91 случай (1 смертельный);
в Мексике – 26 случаев (7 смертельных).
В следующих странах зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи заболевания без смертельных исходов:
Австрия - 1, Канада - 13, Германия - 3, Израиль - 2, Новая Зеландия - 3, Испания - 4, Соединенное Королевство Великобритании - 5.


Что такое свиной грипп?


- Это острое респираторное инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа типа А H1N1 подтипа. Обычно штамм H1N1 поражает свиней и вызывает регулярные сезонные вспышки гриппа у людей. В настоящее время во многих странах мира происходит распространение гриппоподобных заболеваний среди людей, вызванных новым, неизвестным до сих пор штаммом H1N1. Отсутствие иммунитета к этой разновидности вируса гриппа создает угрозу возникновения широкомасштабной эпидемии гриппа (пандемии).
 
Основные симптомы болезни, как и при сезонным гриппе:

·        головная боль,

·        боли в мышцах,

·        повышение температуры,
·        кашель,
·        ангина,
·        насморк,
·        в отдельных случаях — рвота и понос.
 
Как можно заразиться вирусом гриппа свиней типа А/H1N1?
 
·        при тесном контакте (уходе, убое, разделке туш) с больными (носителями вируса) животными.
·        от другого больного человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем (вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время разговора, кашля и чихания);
·        при тесном контакте (нахождение на расстоянии около 2 метров).
 
Можно ли заразиться через мясо свиней?
 
·        сведений о передаче заболеваний людей инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней типа А/H1N1, в результате употребления ими в пищу свинины (мяса свиней) или свиных субпродуктов в настоящее время нет.
·        потребление свинины и свиных субпродуктов, подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения данным вирусом.
 
Инфекционный период (период, когда больной опасен для окружающих)
 
·        лица с инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней типа А/H1N1, могут быть заразными в течение 7 дней после начала болезни, а при сохраняющихся клинических симптомах болезни – до их исчезновения.
 
Меры профилактики

Рекомендуется:
 

·        отложить зарубежные поездки и путешествия в особенности в случаях ухудшения самочувствия, появления признаков недомогания;

·        соблюдать правила и ограничительные меры проживания и культурного отдыха;
· избегать контакта с лицами, имеющими проявления гриппозной инфекции (высокая температура тела, кашель);
·        ограничить посещение мест большого скопления людей; · чаще проветривать помещения;
·        мыть руки с мылом.


При возникновении любых признаков болезни, похожей на грипп следует немедленно обратиться к врачу.

Для предотвращения распространения заболеваний следует прикрывать рот и нос при кашле и чихании разовой салфеткой, которую после этого нужно выбросить. При возникновении симптомов гриппоподобного заболевания после возвращения из поездки в другие страны следует немедленно обратиться в медицинское учреждение и сообщить врачу, что Вы были за рубежом, в какой стране, имели ли контакт с больным гриппом.

Помните — Ваше здоровье в Ваших руках!



Возврат к списку статей