Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
03.03.2025

Великий пост. Белок, как незаменимый компонент рациона постного питания.


0f81bd9fa1cb608a55bf6efefdbeba65.jpg

Великий Пост, который в этом году начнется 3 марта, самый строгий и продолжительный из всех православных постов.

Время поста – важный период для христиан. Его цель – покаяние и подготовка верующих к встрече главного христианского праздника Светлого Христова Воскресения - Пасхи. В основе поста лежит добровольное, сознательное самоограничение ради духовного очищения. Главным правилом этого периода является исключение из рациона питания источников животного белка в пище. В таких условиях перед постящимся встает вопрос: как же получить достаточное количество белка из растительных продуктов и питаться полноценно?

Мы практически полностью состоим из  белка  и воды. Белки        состоят из  аминокислот, при этом  восемь из  20 аминокислот называются  незаменимыми, потому что не  могут вырабатываться организмом и  должны поступать с  пищей. Поступающие белки в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте расщепляются до аминокислот, а затем с током крови распределяются по организму. Белок - незаменимый строительный материал для всех клеточных мембран, построения гормонов, ферментов, обеспечения и поддержания функциональной активности организма, включая иммунную систему. Основная функция белков – восстановление, рост и развитие организма. Почти все ферменты и некоторые гормоны имеют белковый состав. Его значение для нашей эндокринной и иммунной  системы сложно переоценить.  Белки активно участвуют в выработке антител и обеспечивают организму сильную и функциональную иммунную систему. При той серьезной нагрузке, которую получает наш организм в зимнее время, когда его атакуют различные вирусы, недостаток белка в рационе может крайне пагубно сказаться на нашем здоровье. Поэтому содержащие белок продукты необходимо есть каждый день.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует получать 10-15% дневной калорийности из белков. Это примерно 50-60 граммов белка в сутки для среднестатистического человека весом около 60 кг. Но это усредненная цифра, которая может сильно варьироваться в зависимости от многих факторов (возраст, вес, физические нагрузки, беременность). Детям нужно меньше, взрослым – больше.

Основной источник белков  - животная пища. Есть белки и в растительной пище. Разница заключается в том, что в животных белках присутствуют все незаменимые аминокислоты, а  в  растительных, как правило, часть их отсутствует. Поэтому в дни Поста следует особенно внимательно подходить к белковому составу диеты и подбирать продукты так, чтобы не возникал дефицит незаменимых аминокислот. Важно включать в каждый прием пищи продукты, в которых содержится много растительного белка: это бобовые, крупы, орехи, семена.

Бобовые культуры - красная и белая фасоль, чечевица, разные виды гороха, нут, соя, арахис, бобы, маш - это, пожалуй, главный источник растительного белка в Пост. Также можно добавлять в рацион продукты из сои, в первую очередь — различные сыры и намазки из тофу.

Изделия из цельных круп и любой муки (макароны, хлеб, лепешки, хлебцы, особенно хлебцы!) содержат не меньше 5-8% белка! Крупы насыщают организм не только белком, но и целым спектром необходимых микро- и  макронутриентов. Но злаковые содержат глютен в разной концентрации, который может вызвать аллергическую реакцию. Есть две крупы – гречка и киноа, ядра которых не содержат этого вещества, и именно они являются чемпионами по содержанию белка (больше 12%).  Но с киноа следует быть осторожным. Этот продукт богат оксалатами, веществами, которые влияют на образование камней в почках, поэтому желательно употреблять киноа не больше одного раза в неделю, иначе риск образования камней существенно повысится.

Орехи и семена тоже содержат много белка. Например, в 100г миндаля содержится около 21г белка, а в 100г кешью и семян льна – около 18г. Но, орехи и семена хорошо усваиваются только в виде пасты. Поэтому пережевывайте их хорошенько.

Часто растительной альтернативой мясу считают грибы, но с точки зрения растительного белка это совсем не так. В сваренных, замаринованных или пожаренных грибах белка содержится примерно 3-5 граммов на 100 граммов продукта. К тому же грибы крайне плохо усваиваются нашим организмом.

В Великий пост изредка разрешены морепродукты. К сожалению, рыбу можно есть всего лишь 2 раза за все эти 7 недель, но моллюски, креветки, кальмары разрешены по выходным. Кальмары - отличный источник белка, очень качественный, идеально чистый. Не забывайте про них.

Любителям молока и напитков с молоком стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами - кокосовым, миндальным, овсяным молоком. Они не только вкусны, но и питательны. Также сейчас появились растительные йогурты, обогащенные белком, их тоже можно употреблять в пост.

Великий пост - это время осознанного питания. Правильное питание - залог хорошего самочувствия! Пробуйте новые рецепты, наслаждайтесь вкусами и заботьтесь о своём здоровье. Выход из поста должен быть плавным. Постепенно и аккуратно возвращайтесь в свой ежедневный рацион. Поститесь правильно и будьте здоровы!




Возврат к списку статей