(Не) правило 5 секунд и иммунитет
«Быстро поднятое не считается упавшим». Кое-кто пользуется этим правилом, даже если дело касается еды. А что говорит наука о том, чем грозит такая привычка? Почти каждый хоть раз в жизни ронял что-то вкусное на пол, быстро подбирал и все же съедал упавший кусочек.
Как показывают научные исследования, хорошо известное «правило пяти секунд», которое гласит, что упавшую на пол пищу можно сесть без опасения за свое здоровье, если она пролежала на полу или другой поверхности меньше 5 секунд, не работает.
Но заразитесь ли вы какой-либо пищевой инфекцией при этом, зависит от многих факторов:
- Чистота пола. Если кто-то только что прошелся по полу в грязной обуви или там недавно лежал домашний питомец, вероятно, что на полу есть болезнетворные бактерии, притом, в большом количестве.
- Что именно упало. Крекер или сухое печенье впитают меньше грязи и бактерий с пола, чем кусок пиццы или тарелка спагетти в томатном соусе. Несомненно, вы все еще можете съесть яблоко, после падения на пол, при условии, что предварительно оно будет хорошо вымыто.
-
Куда упало. Также значение имеет напольное покрытие, на которое упала пища. Так, бутерброд, упавший на ковер, будет менее загрязнен из-за меньшего контакта с поверхностью, чем тот же бутерброд, упавший на ламинат.
Чтобы решить для себя, можно ли действительно съесть то, что упало, важно руководствоваться здравым смыслом, но никак не «правилом пяти секунд». И помните, если вы хоть немного сомневаетесь – не ешьте.
А что, если вы все же заболели какой-либо пищевой инфекцией?
К сожалению, это не означает, что в следующий раз ваш организм будет устойчив, и вы не заразитесь. В отношении пищевых инфекций иммунитет так не работает. Поэтому старайтесь минимизировать риск заражения, а именно: соблюдайте меры гигиены во время приготовления пищи, используйте отдельные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы, овощей, используйте только чистую посуду, мойте руки до и после приготовления пищи. И, конечно же, не пользуйтесь правилом «пяти секунд».
По материалам Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора