Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
24.02.2025

Сухие завтраки в рационе питания дошкольника


сухие завтраки.jpg 

Завтрак – неотъемлемая часть полноценного питания. Традиционные завтраки дошкольника включают в себя:

  • каши (овсяную, гречневую, рисовую, пшенную и т. д.);

  • блюда из творога (сырники, запеканки, суфле);

  • блюда из яиц (вареные яйца, омлеты);

  • бутерброды с маслом и сыром;

  • горячие напитки (чай, чай с лимоном, чай с молоком, кофейный напиток, какао).

В настоящее время, помимо традиционного завтрака, в рационе питания детей часто присутствуют сухие завтраки. Это готовые к употреблению продукты из зерен - кукурузы, пшеницы, риса и др. Такой завтрак не требует дополнительной кулинарной обработки или подогрева, его не надо варить, достаточно заправить молоком, соком, кефиром, простоквашей или киселем.

Готовые завтраки выпускаются в форме зерновых шариков, колечек, подушечек. В продаже можно найти разные виды сухих завтраков:

  • хлопья – изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются;

  • мюсли – производятся путем добавления к обычным хлопьям разных добавок (кусочки ягод или фруктов, шоколад, орехи или мед);

  • снэки – изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару. Они сохраняют максимум витаминов и минеральных веществ.

Существует еще один вид сухих завтраков – «взорванные зерна» (из риса, кукурузы и пшеницы). Называются они «воздушный рис», «воздушная кукуруза» и «воздушная пшеница». Способ употребления взорванных зерен такой же, как и хлопьев. Сухие завтраки просты в использовании и хранении. Они хранятся при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки с молоком или йогуртом) можно предложить ребенку 2-3 раза в неделю. В остальные дни лучше предлагать традиционные завтраки: кашу на молоке, йогурты с фруктами, омлет или яичницу, запеканку и др.

Следуют помнить о пищевой ценности сухих завтраков. Содержание сахара в них может быть различным. Изучите состав продукта перед покупкой. Обратите внимание не только на количество сахара («быстрые» углеводы), но и на наличие ароматизаторов и красителей в составе. К продуктам с высоким содержанием «быстрых» углеводов относятся кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, готовые завтраки (глазированные и с медом), различные десерты, мороженое, а также нектары, натуральные соки и мед.

Потребление добавленного сахара у детей не должно превышать 10% от общей калорийности суточного рациона. Добавленный сахар — это сахар, который вносят в продукты и напитки во время обработки или приготовления дополнительно к тому количеству, что содержится в нем изначально.

Утренний прием пищи является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. Поэтому завтракать детям нужно обязательно. Только после завтрака можно съесть сладкое. В выборе детей готовые завтраки, конечно, выигрывают перед обычной кашей. Они привлекательны по внешнему виду и вкусу. Дети с большим удовольствием едят такой завтрак.

По пищевой ценности сухие завтраки превосходят каши. В них оптимально сочетаются белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, минералы, а также необходимые микронутриенты. Современный метод плющения цельного зерна позволяет сохранить многие полезные вещества - растительный белок, клетчатку, витамины и микроэлементы. В кукурузных хлопьях содержится большое количество витамина, А и Е. В рисовых хлопьях есть полезные аминокислоты. Овсяные завтраки богаты магнием и фосфором.

 

Сухофрукты и орехи, содержащиеся в мюсли, обогащают продукт железом, пектином и калием. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты. Как правило, сухие завтраки дополнительно обогащены витаминами, железом, кальцием, что немаловажно для растущего организма.

 Сухие завтраки должны также соответствовать органолептическим показателям:

Внешний вид

Тонкие, поджаренные, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия. Глазированные хлопья имеют на поверхности шоколадную или сахарную глазурь. Хлопья глазированные с добавками имеют на поверхности сахарную глазурь с соответствующими вкусовыми добавками

Цвет

Разные оттенки желтого или кремового, в зависимости от используемого сырья. Глазированные хлопья - соответствующий цвет шоколадной, сахарной глазури или с соответствующий используемой глазури с добавками.

Запах

Должен соответствовать поджаренным хлопьям или с запахом соответствующим применяемым добавкам. Посторонний запах не допускается.

Вкус

Соответствует поджаренным, глазированным хлопьям или соответствующий применяемым добавкам. Посторонний привкус также не допускается

Консистенция - хрупкая, нежесткая

Срок хранения кукурузных хлопьев, глазированных сахарной глазурью, с вкусовыми добавками на основе сухого молока - 4 мес., остальных - 6 мес. со дня выработки. Сухие завтраки, не попадающие под этот ГОСТ, выпускаются по технической документации изготовителя. Срок хранение пищевой продукции определяет ее изготовитель. При покупке продукта рекомендуется читать информацию на упаковке товара о составе, пищевой ценности, а также обращать внимание на рекомендации о предназначении данного продукта той иной группе населения.

Подводя итог можно сказать, что сухие завтраки можно включать в рацион дошкольника, но не ежедневно. Необходимо внимательно изучать состав продукта и помнить, что ребенку необходимо разнообразное и сбалансированное ежедневное питание.

Информация с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.




Возврат к списку статей