Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
20.11.2024

Питание ребенка: как скорректировать


питание ребенка.jpg

20 ноября отмечаем Всемирный день ребенка, важную дату в истории становления прав детей. В этот день в 1959 году была подписана Декларация прав ребенка, а 30 лет спустя – Конвенция о правах ребенка.

Какие продукты стоит добавить в рацион, чтобы сделать его более сбалансированным.

Питание важно для детского здоровья. Это залог правильного физического и умственного развития, крепкого иммунитета, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и включать все группы продуктов.

К сожалению, в нашей стране есть несколько проблемных моментов, связанных с детским рационом. Согласно анализу, проведенному Роспотребнадзором при участии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», у школьников выявлено высокое потребление жиров, соли и добавленных сахаров.

Также зафиксирована и нехватка некоторых важных элементов питания. Так, 36–38% школьников недополучают молочные продукты, которые обеспечивают организм высококачественным легкоусвояемым белком, кальцием и витамином В2. Кисломолочные продукты также важны – они служат источниками полезных микроорганизмов, нормализующих микрофлору кишечника. Оптимальная жирность жидких молочных продуктов для школьника – 2,5–3,2%, сметаны – 10–15%, творога – 5–9%. Из сыра следует выбирать твердые и полутвердые сорта. Ребенок должен получать молочные продукты два-три раза в день.

Есть и дефицит рыбы – отмечается у 74% школьников. А между тем рыба – богатый источник высококачественного белка, железа, витаминов В12 и Д, йода и фтора. В ней мало соединительной ткани по сравнению с мясом, поэтому она легче усваивается. Жиры рыбы имеют уникальный состав: в них содержатся особо ценные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – докозагексаеновая и эйкозапентаеновая, которые играют важную роль в формировании структур головного мозга, работы органа зрения и иммунной системы.

В рацион ребенка следует включать и жирные сорта (палтус, скумбрия, сельдь), и маложирные (пикша, треска, судак, камбала, плотва). Вторые особенно полезны для желудочно-кишечного тракта. Рыбу можно предлагать ребенку один-два раза в неделю.

Обязательные элементы здорового рациона – овощи и фрукты. У 29–35% школьников есть нехватка этих продуктов. Овощи и фрукты дают организму минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна и витамины, например С, РР, бета-каротин, фолиевую кислоту и некоторые другие.

Овощи и фрукты школьнику нужно употреблять ежедневно: по 280–320 г овощей (помимо картофеля) и 200–250 г фруктов. Можно добавить в рацион и сухофрукты: они богаты калием и пищевыми волокнами.

Среди распространенных нарушений в детском питании – избыток простых углеводов и нехватка сложных. Поэтому нужно добавлять в рацион достаточное количество круп. Все они обладают полезными свойствами, однако особенно ценными считаются гречневая и овсяная. В них много белка, минеральных веществ, например магния, железа, цинка, меди, витаминов В1, В2, РР и пищевых волокон.

И конечно, нельзя забывать о мясных продуктах, которые особенно важны в период активного роста ребенка. В мясе содержится полноценный белок, витамины группы В (В12, В6), а также легкоусвояемые железо и цинк.

В детском рационе рекомендуется использовать различные виды мяса: говядину, баранину, индейку, курицу, кролика, свинину. При выборе отдавайте предпочтение продукту с меньшим содержанием жира.

Информация с сайта Здоровое питание РФ.





Возврат к списку статей