Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
31.10.2024

Питание в осенне-зимний период


питание зимо.jpg

Почему одни люди практически не болеют в зимнее время, а другие не успевают вылечиться, как заболевают вновь? Все дело в иммунитете, стоящем на страже нашего здоровья. Иммунная защита организма во многом зависит от характера питания. Зимний рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

При условии постоянной заботы о здоровье, правильном питании, достаточной физической активности, в отсутствии вредных привычек, «пассивного» курения и негативного влияния экологических факторов, организму человека будет проще справиться с контрастными воздействиями погоды в течении года, а именно осени и зимы.

Такие воздействия включают себя низкую температуру на улице, сухой воздух в помещениях из-за центрального отопления, дефицит солнечного света вследствии короткого светового дня, а также нехватку в питании свежих фруктов, овощей, ягод, зелени. Все это приводит к увеличению энергозатрат организма.

Только одно понижение температуры окружающей среды ведет к увеличению расхода энергии. Организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать более калорийную пищу из которой можно максимально быстро получить энергию. К таким источникам быстрой энергии относятся жиры и «быстрые» углеводы.

Жир — это не только прекрасный источник энергии и субстрат для ее сохранения, но и увеличение жировой массы тела. Чем толще слой жира в организме, тем надежнее с «точки зрения» организма он защищен от холода. Но это не так.

В рамках соблюдения правил здорового питания организму надо дать «правильные» источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях низких температур за окном и тепла в помещении.

К таким источникам относятся рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), злаки (предпочтительно, в виде цельнозерновых продуктов или проростков), капуста (лучше свежая, а при переносимости - квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые, орехи.

Помните о согревающих свойствах пряностей - имбиря, корицы или гвоздики. В холодное время года отдавайте предпочтение имбирному чаю с мятой и/или лимоном.

В осенне-зимний период важно придерживаться следующих простых правил питания:

  • Не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит калорий. Не голодайте, сохраняйте режим питания. От еды организм получит необходимую энергию и повысит его работоспособность.

  • Не забывайте о витаминах. Ешьте фрукты и овощи по сезону, не менее 400 грамм в сутки, в любом виде.

  • Следите за количеством белка в рационе. При недостаточном его количестве иммунитет ухудшается, изменяется гормональный фон, иммунный статус.

  • В осенне-зимний период важно увеличить калорийность пищи, но не за счет фастфуда и выпечки, а за счет полезных продуктов, таких как первые блюда (супы), мясо и рыба приготовленная на пару, гарниров из круп.

  • Добавьте в рацион ягоды. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов и витаминов, необходимых организму. Помогут и сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив) с концентрированным содержанием витаминов и минералов.

  • Делайте меню разнообразным. Чередуйте каши из разных круп, чередуйте источники белка (рыба, мясо, морепродукты). Не забывайте про клетчатку.

  • Питайтесь в течении дня меньшими порциями, но чаще.

Эти несложные рекомендации о правильном помогут вам сохранить здоровье в холодный сезон. Не стоит забывать и о других правилах здорового образа жизни в этот период. Это и хороший сон, и физические нагрузки и правильный режим дня. Все эти компоненты ЗОЖ должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться в тонусе.

Будьте здоровы!

Информация с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

 

 




Возврат к списку статей