Выбираем полезную пасту
Паста, или более привычное для нас название этого блюда – макароны, окружена большим количеством мифов, поклонников и тех, кто пытается казаться равнодушным. А ведь на самом деле это популярное, вкусное блюдо оказывается еще и довольно полезным. Давайте подробнее остановимся на всех интересных аспектах этого многоликого «участника» нашего рациона.
Говоря о большой популярности пасты, мы нисколько не лукавим. В среднем за год в мире производится около 17 млн тонн макаронных изделий. Такая внушительная цифра неслучайна. Пасту любят и ценят все – от детей до профессионалов мировой кулинарии и искушенных гурманов. Ведь паста так разнообразна: пенне, спагетти, орзо, каннеллони, маникотти, феттучини, фарфалле, фузилли, седани ригати, конкилье ригате… Ее едят с сотнями всевозможных соусов, морепродуктами, мясом, грибами, овощами и зеленью, рыбой и, конечно, разными сортами сыра. Вы уже мысленно приготовили пару вариантов, которые точно придутся по вкусу?
Но прежде чем отдаваться своей страсти к бантикам с песто или завитушкам с пармезаном, давайте все-таки удостоверимся в пользе таких блюд с точки зрения схем здорового питания.
Какую пасту выбрать?
Макароны производят главным образом из муки и воды. Поэтому достоинства или недостатки, которыми будет обладать паста, зависит от качества и сорта муки. Самая полезная – из твердых сортов пшеницы. Это высший сорт, тип А.
Макаронные изделия, полученные из такого продукта, богаты:
- витаминами (в основном группы В);
- микроэлементами: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, марганец;
- клетчаткой – она необходима для нормального пищеварения и хорошей работы кишечника;
- белком – его содержание не такое высокое, но и оно вносит вклад в суточную норму этого жизненно важного для организма вещества.
Еще паста имеет сложноуглеводный состав и обладает низким гликемическим индексом. Это значит, что макароны медленнее усваиваются и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Чувство сытости сохраняется дольше, и организму не нужно срочно вырабатывать большое количество инсулина, чтобы переработать высвободившуюся глюкозу. В этом случае появившийся новый инсулин мог бы повлиять на жировой обмен, препятствуя липолизу – расщеплению жиров.
Когда мы едим пасту из твердых сортов пшеницы, нагрузка на организм и пополнение энергозапасов происходит более равномерно. Никаких «резких выбросов» в организме не случается. Поэтому разнообразные «макаронные шедевры» заслужили уважение приверженцев правильного питания. А для тех, кто отказывается от продуктов с глютеном, сегодня есть вариант пасты без этого белка злаковых культур.
Чтобы не превратить пасту в опасную калорийную бомбу, нужно правильно подбирать добавки: соусы, сыры и так далее. Продуктовое сопровождение основного ингредиента может существенно повысить жирность, снизить усваиваемость, а с ней и полезность блюда. Отдавайте предпочтение оливковому маслу вместо сливочного соуса, выбирайте нежирный фарш, добавьте в него овощи, используйте легкие сорта сыра. Все эти простые правила помогут сделать пасту полезной. А для усиления вкуса добавляйте зелень и специи.
Может показаться удивительным, но существует даже Международная организация пасты. А почему бы и нет, если всемирное признание налицо? Плюсов от употребления правильной пасты много, а разнообразие видов позволяет каждому найти свой идеальный вкус. К тому же порция пасты в хорошей компании благотворно воздействует на эмоциональное состояние, успокаивает, сближает и улучшает настроение. Главное – во всем соблюдать баланс и помнить о чувстве меры.
О видах пасты и соусах, подходящих к ним, рассказывает шеф-повар ресторана Butler Джузеппе Дави
С чем есть макароны?
Предлагаем три простых и вкусных варианта соуса.
У блюд из макарон множество преимуществ: их просто готовить, это быстро, недорого и вкусно. А если выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы (содержание белка – от 12 до 15 г на 100 г пасты), – то еще и полезно. Еще большой плюс: это блюдо не надоедает, так как каждый раз к макаронам можно подавать разные соусы. Для еще большего разнообразия можно чередовать виды макарон: спагетти, пенне, тортелини, феттуччине и так далее. Хотя, конечно, слишком часто макароны есть не стоит.
Вот несколько вариантов полезных соусов для макарон (в расчете на 4 человек):
Сметанный соус с травами
Преимущество этого соуса с точки зрения здорового питания в большом количестве зелени, которую обычно трудно употребить.
Вам понадобится:
- 300 мл нежирной сметаны (10-15%);
- столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок орегано (можно заменить на другую зелень);
- цедра лимона (только желтая часть);
- соль и перец.
В сотейнике разогрейте сметану с горчицей, добавьте мелко нарубленную зелень, лимонную цедру, посолите, поперчите, перемешайте – добавьте в готовые макароны.
Рыбный соус с брокколи
Отличное сочетание, к тому же, как показывает практика, в таком виде, особенно вместе с макаронами, рыбу и овощи ест любой ребенок.
Вам понадобится:
- 300 г филе любой рыбы;
- 1 большой кочан брокколи;
- 1 пучок базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- твердый или полутвердый сыр;
- оливковое масло.
В блендере измельчите чеснок и базилик, добавьте две столовых ложки оливкового масла. Рыбу порежьте кубиками и обжарьте тоже на оливковом масле – в течение примерно 10 минут, ориентируйтесь на готовность. Поставьте вариться макароны в соленой воде, за пять минут до окончания добавьте к ним соцветия брокколи и накройте крышкой. Слейте воду из макарон, влейте соус и перемешайте, посыпьте сыром, рыбу выложите сверху.
Мясной соус с овощами
Не самый диетический, но сбалансированный по составу, сытный и вкусный соус.
Вам понадобится:
- 400 г говяжьего фарша;
- 1 пучок петрушки;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 больших спелых помидора или 1 банка (400 г) консервированных в собственном соку (без соли);
- 1 средний кабачок;
- 1 средний баклажан;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте до прозрачности (они не должны подрумяниться) в глубокой сковороде на оливковом масле. Добавьте фарш и, помешивая, жарьте около пяти минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры, натертые на крупной терке баклажан и кабачок, мед и уксус. Накройте крышкой, убавьте огонь и дайте потомиться около десяти минут. За три минуты до готовности посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку. Готовый соус выложите сверху на макароны. Приятного аппетита!
Информация с сайта Здоровое питание РФ