Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
11.10.2024

Топ-5 продуктов с витамином С


витамин с.jpg

Роль витамина С (аскорбиновой кислоты) сложно переоценить: это сильнейший иммуностимулятор и природный антиоксидант. Он необходим для развития и функционирования кожи, десен, капилляров, зубов, костей, нормального заживления ран, поддержания защитных способностей организма от патогенных бактерий и вирусов, а также от негативного воздействия стресса.

В организме человека витамин С не вырабатывается и не накапливается, поэтому важно, чтобы он регулярно поступал извне. Для этого нужно включать в рацион соответствующую пищу. Суточная норма витамина С – 70-100 мг.

Представляем пять продуктов, в которых содержание аскорбиновой кислоты наиболее высоко.

Шиповник (свежий)

В 100 г продукта содержится 650 мг витамина С – это 929% суточной нормы. Помимо него, шиповник имеет много других активных элементов. В нем есть витамины группы В, РР, Е, А, дубильные вещества, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, а также яблочная, лимонная кислоты, пектины.

Шиповник полезен для сердца и сосудов, способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков, благотворно влияет на здоровье печени.

Облепиха

Тоже богата витамином С. В 100 г ягод – 200 мг (286% суточной нормы). Это не единственный ценный нутриент. В облепихе есть витамин А, полезный для зрения, и Е, который укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ.

Немало в ягоде и витаминов группы В, К и РР. Кислый привкус она имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока. Также присутствует серотонин – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и поддержания хорошего настроения.

Болгарский перец


Содержит такое же количество аскорбиновой кислоты, как и облепиха. Есть и витамины группы В, полезные для поддержания работы нервной системы, выработки эритроцитов, синтеза гемоглобина. Кроме того, красный перец содержит много ликопина – сильного антиоксиданта и антиканцерогена, и каротиноидов, благотворно влияющих на здоровье глаз.

Черная смородина

Еще один продукт, который по количеству витамина находится на одной строчке с перцем и облепихой. Эти сладкие ягоды также богаты витаминами В, РР, Е, А; в них есть и пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирные масла, дубильные вещества, калий, кальций, кремний, натрий, фосфор и железо.

Черная смородина укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, устраняет зуд и сухость кожи, положительно влияет на кишечную микрофлору. Многие полезные свойства ягоды сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Киви

В 100 г – 180 мг витамина С (257% суточной нормы). Помимо этого, фрукт содержит витамины А, Е, К и минералы кальций, цинк, магний, большое количество клетчатки. Он поддерживает пищеварительную систему, полезен для здоровья сердца и защищает от болезней глаз.

Больше статей о здоровом питании на здоровое-питание.рф



Возврат к списку статей