Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
07.10.2024

Сезонные фрукты октября


сезонные фрукты октября.jpg

Осень в самом разгаре, на улице холодно и мокро, начинается период респираторных заболеваний. Самое время поддержать организм витаминами, и лучший способ – включить в рацион сезонные фрукты. 

Октябрь – пора яблок и груш, ценных источников клетчатки и флавоноидов. В этих плодах есть также витамин С, который помогает организму в борьбе с инфекциями, витамины группы В и витамин К. В яблоках много калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, а в груше – кобальта. Он регулирует работу нервной системы и улучшает настроение – необходимый элемент в период осенней хандры. Не забывайте про киви – еще один богатейший источник витаминов С и К.

В конце месяца начинается сезон хурмы. Этот плод содержит большое количество антиоксидантов (бета-каротин, лютеин, ликопин, кверцетин, кемпферол), которые замедляют старение, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на здоровье глаз и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хурма богата и минералами. Среди них калий, кальций, железо, магний, молибден, медь, хром, йод и другие.

Добавляйте в рацион сливы. Сейчас они как раз вкусные и сочные. Антоцианы в составе темных плодов замедляют процесс старения, делают сосудистую стенку более эластичной и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, не пренебрегайте и сливовым соком – в нем сохранены все полезные свойства фрукта.

В октябре на столе обязательно должен быть инжир, который повышает устойчивость организма к простуде. Плод рекомендуется есть в период восстановления после вирусных и бактериальных заболеваний; также он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

И наконец, покупайте айву. Она хорошо влияет на иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С, а еще укрепляет сердечно-сосудистую систему. В сыром виде мы айву едим нечасто, зато из нее получаются вкусные и полезные компоты.

Планируя меню, старайтесь всегда придерживаться принципа сезонности – так организм получит наибольшую пользу от даров природы. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Информация с сайта Роспотребнадзора Здоровое питание РФ

 




Возврат к списку статей