Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
06.10.2024

Фитонциды – защита от простуды


Фитонциды.png

Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями для защиты от патогенных бактерий, микроскопических грибов, простейших. Фитонциды играют важную роль в иммунитете растений. Оказывается, некоторые из этих веществ способны помочь и человеку.

Фитонциды существуют двух видов: растворенные в тканевом соке и выделяемые в атмосферу, почву или воду. Вторые называются летучими. Они распыляются во внешнюю среду и действуют на расстоянии.
Особенно богаты такими веществами хвойные растения: пихта, сосна, можжевельник, кедр, ель и другие. Их антимикробные свойства отлично работают против возбудителей, вызывающих инфекционные болезни у человека. Летучие фитонциды способны проникать через легкие и кожу в организм и затормаживать развитие болезнетворных микроорганизмов. Они нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, снижают уровень сахара в крови, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени и нервную систему.
Лиственные деревья также обладают полезными свойствами. Именно поэтому так полезны прогулки на свежем воздухе в лесу – это отличная профилактика вирусных и бактериальных инфекций.
К сожалению, не у всех есть возможность часто пребывать на свежем воздухе. Городские жители могут получать фитонциды с продуктами питания. Для этого достаточно включать в рацион лук, чеснок, хрен, лимон, клюкву, перец, гвоздику, корицу, чабрец, мелиссу. Это важно особенно в период сезонных заболеваний.
Лук, чеснок, перец и хрен можно добавлять в блюда – они не только повысят иммунитет, но и придадут пище неповторимый вкусовой оттенок. Чабрец и мелиссу можно заваривать, смешивать с другими травами, чаем; мелисса также входит в состав некоторых салатов, овощных рагу, ею можно сдабривать запеченную рыбу. Корица и гвоздика прекрасно дополнят выпечку, кофе.
Конечно, злоупотреблять такими продуктами не стоит, иначе можно получить проблемы с пищеварением. И нельзя заниматься самолечением – например, капать сок лука или чеснока в нос, когда начинается насморк. Есть вероятность повредить слизистую, и тогда она перестанет выполнять свои защитные функции.
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.




Возврат к списку статей