Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
01.10.2024

5 шагов к здоровому сердцу


здоровое сердце.jpg

Состояние здоровья человека напрямую зависит от качества питания и его компонентов. Питание играет важную роль как в профилактике, так и в развитии большого количества заболеваний, а на долю сердечно-сосудистых патологий приходится более 60% из всех алиментарно-зависимых болезней.

Сердечно-сосудистые болезни наиболее распространены среди взрослого населения. Они остаются ведущей причиной преждевременной смертности в развитых странах. Этому способствуют несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка, наличие вредных привычек. Риск развития сердечно-сосудистой патологии особенно велик у людей с избыточной массой тела, гипертонией, диабетом.

Доказанными факторами питания, определяющими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются избыточное потребление насыщенных жирных кислот и трансжиров, соли, злоупотребление алкоголем. При уровне потребляемого животного жира свыше 35% от суточного энергопотребления неуклонно формируются условия для атеросклеротического поражения сосудов. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, обладают благоприятным влиянием. Жировой обмен также нормализуют фитостерины, пищевые волокна, антиоксиданты (витамины С, Е, β-каротин), фолаты.

В последние годы активно обсуждается положительный эффект малых доз алкоголя в профилактике болезней сосудов сердца. Однако стоит знать, что в случае других сердечно-сосудистых патологий, например, при нарушениях мозгового кровообращения, спиртное оказывает только негативный эффект. Поэтому алкоголь не может быть рекомендован в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых болезнях.

Имеются также данные о способности нефильтрованного кофе (сваренного, растворимого) повышать риск развития атеросклеротических изменений сосудов. Однако при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления кофе этот риск устраняется.

Одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия (увеличение давления крови). Ее развитие связывают с повышенным потреблением поваренной соли.

Поэтому общие принципы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний посредством питания сводятся к следующему:
1. Снизьте потребление продуктов – источников скрытого жира: колбас, чипсов, майонеза, картофеля фри и другого фастфуда.
2. Уменьшите потребление поваренной соли. Физиологической нормой для человека считается 1,5 г соли в день. Сами по себе знакомые нам продукты уже содержат достаточное количество соли. Поэтому стоит следить за тем, не пересаливаете ли вы пищу.
3. Важно ограничить и количество сахара в рационе. Употребляйте не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах.
4. Увеличьте потребление свежих овощей, фруктов и ягод, отрубей, бобовых, хлеба из муки грубого помола. Это поможет пополнить запас витаминов и микроэлементов, участвующих в регуляции жирового обмена.
5. По возможности введите в рацион жирную морскую рыбу. Было доказано, что ежедневное употребление 50 г морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. В идеале рыба должна присутствовать в меню два-три раза в неделю.

Помните, что многие болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с питанием, относятся к управляемым патологиям. Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Информация с сайта Роспотребнадзора Здоровое питание РФ



Возврат к списку статей