Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
30.09.2024

Азотистый баланс


азот.png

 Азот необходим всем живым организмам для синтеза азотсодержащих «строительных кирпичей» – аминокислот, из которых образуются белки и нуклеиновые кислоты.
Находящийся в атмосфере молекулярный азот могут усваивать лишь некоторые микроорганизмы и сине-зеленые водоросли. Значительные запасы азота, сосредоточенные в почве в форме различных минеральных и органических соединений (аммонийные соли, нитраты, азот белков, нуклеиновых кислот и продуктов их распада), усваивают растения.
В организм человека азот поступает только с пищевыми продуктами, в состав которых входят белки и другие азотсодержащие вещества.
Эти вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте и затем всасываются в виде аминокислот и низкомолекулярных пептидов, из которых организм строит собственные аминокислоты и белки.
Белки (протеины) – это сложные азотсодержащие соединения, которые служат строительным материалом для клеток, базой химических процессов, играют одну из ключевых ролей в работе организма человека. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны – все это есть в нашем теле благодаря белкам.

Для оценки состояния белкового обмена в организме большое значение имеет азотистый баланс, который является показателем адекватного потребления белка. Показатели азотистого баланса используется в практике врачей-клиницистов в качестве индикатора питания и для подбора белково-заместительной терапии (в крови и суточной моче пациентов оценивается уровень азота аминокислот).
Азотистый баланс – это разница между количеством азота, поступившего в организм с продуктами питания, и количеством азота, выведенного из организма в виде конечных продуктов обмена веществ.

азот баланс.png

 Азотистый баланс может быть положительным, равным нулю и отрицательным.

классификация.png


Если на протяжении длительного времени организм получает меньшее количество азота, тогда начинается разрушение собственных белков клеток, тканей, компенсируя этот дефицит. Азотистый баланс становится отрицательным, что приводит к истощению, структурным и функциональным нарушениям в организме человека. При гипокинезии (состояние недостаточной двигательной активности организма) выведение с мочой общего азота увеличивается (например, при строгом постельном режиме, длительном неподвижном пребывании в водной среде, при иммобилизации здоровых людей гипсовыми повязками после перелома). Строгая длительная гипокинезия вызывает существенные изменения белкового обмена.
Азотистый баланс может быть равен нулю, если азота выводится из организма столько же, сколько его поступило. В данном случае принято говорить об азотистом равновесии, когда взрослый человек получает достаточное количество белка в продуктах питания.
Если азота выводится меньше, чем поступило с пищей, происходит накопление данного элемента в организме. В этом случае обмен белков характеризуется положительным азотистым балансом, появляются отвращение к пище, богатой белком, дисбактериоз, расстройство кишечника, повышенное содержание белка в крови. В норме положительный азотистый баланс присущ растущему организму, отмечается у женщин во время беременности и при регенерации тканей.
В среднем азотистое равновесие устанавливается у человека при употреблении не менее 30-45 г белка в сутки. Это минимальное содержание белка, необходимое для поддержания азотистого равновесия при условии полной компенсации энергетических потребностей организма, получило название «физиологического минимума белка».
Рекомендованное количество белка в рационе, чтобы обеспечить сохранение здоровья и нормальную жизнедеятельность организма человека, составляет около 100 г/сутки в умеренном климате и не менее 120 г/сутки в жарком климате. Указанные нормы белка рекомендованы людям, занимающимся в первую очередь умственным трудом или полностью механизированным физическим трудом.
Лучшими источниками белка, содержащими все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые, являются продукты животного происхождения: молоко и молочные продукты, мясо, яйца, рыба и морепродукты. К растительным продуктам, богатым белками, относятся спирулина, соя, фасоль, чечевица, горох, шпинат, киноа.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Информация с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.



Возврат к списку статей