Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
12.09.2024

Алкоголь и вес: есть ли связь?


алкоголь и вес.jpg

По мнению ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует. Поэтому лучше либо вообще отказаться от спиртного, либо значительно сократить потребление.

Алкоголь может привести к лишнему весу несколькими путями:
Во-первых, алкогольные напитки имеют высокую энергетическую ценность (7,1 ккал на 1 г этилового спирта). Самые калорийные – сладкие ликеры, в них содержится примерно 327 ккал/100 г. Также высокой калорийностью обладают виски (220 ккал/100 г), водка (235 ккал/100 г) и коньяк (240 ккал/100 г). Удивительно, но калорийность пива довольно низкая – всего 43 ккал на 100 г, но его и пьют не рюмками.
Во-вторых, важно помнить, что прием алкогольных напитков стимулирует аппетит и снижает самоконтроль. Хочется жирной и калорийной пищи. И это сразу приводит к росту потребляемых калорий и вредит похудению.
В-третьих, усвоение спирта проходит по-особенному. Этанол – яд для организма, и он стремится избавиться от спирта и переработать его в печени как можно быстрее. Организм будет использовать спирт в качестве приоритетного источника энергии. В этот период использование в качестве энергии других веществ прекращается и они могут отложиться в жировой запас.
От потребления алкоголя страдает не только фигура. Доказано, что избыток алкоголя негативно влияет на головной мозг, печень, сердце, периферическую нервную систему, поджелудочную железу и другие органы пищеварительной системы. Злоупотребление алкоголем мешает усваивать полезные вещества, такие как витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С, цинк и магний, а также может привести к обезвоживанию организма.
Кстати, алкоголь не помогает противостоять вирусам, он не повышает иммунитет, а скорее наоборот. Употребление спиртных напитков специалисты связывают с развитием широкого спектра инфекционных и неинфекционных заболеваний и нарушений психического здоровья, которые могут повышать уязвимость перед вирусами, в том числе COVID-19.
По статистике, алкоголь ежегодно приводит к смерти 3 млн человек во всем мире; треть этих случаев приходится на Европу. Там отмечается самая высокая распространенность расстройств, обусловленных употреблением алкоголя, а также самая большая доля смертей, вызванных алкоголем, в общей структуре смертности населения.
Конечно, каждый решает сам, но ВОЗ и Роспотребнадзор рекомендуют ограничить алкоголь как максимум до 20 г спиртового эквивалента в день, а лучше – вообще отказаться от спиртных напитков.

Информация с сайта Роспотребнадзора Здоровое питание РФ



Возврат к списку статей