Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
10.09.2024

Тыква: яркая и витаминная


тыква.jpg

Родиной овоща считается Мексика. Примерно 7500 лет назад тыкву начали массово употреблять в пищу, при этом ни торговцы, ни повара не относили ее ни к фруктам, ни к овощам. Слово «сквош», также обозначающее тыкву, заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс. Оно означает «съеденный сырым» или «неприготовленный». Мексиканские индейцы изготавливали из тыквы множество различных блюд, ведь в части использования в качестве пищевого продукта она отличается поразительной универсальностью.
Тыквы могут иметь самую различную форму, они покрыты ребристой кожурой, цвет которой может варьироваться от темно-зеленого до белого. Мякоть тыквы сладкая, желто-оранжевая, имеет слегка ореховый вкус.
Тыквы очень питательны. Он являются источником витаминов, минералов и клетчатки. Одна чашка (205 г) готовой тыквы содержит примерно 115 ккал, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, а также витамины А, С, тиамин, пиридоксин, фолат, минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец.
Тыква низкокалорийна, и при этом богата витамином С, который способствует здоровью иммунной системы, поддерживая функции иммунных клеток. Также тыква – это отличный источник витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме эритроцитов. Минеральные вещества – магний и калий – играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления. В тыкве много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
Тыква богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения из-за окисления. Известно, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.
Растительные пигменты каротиноиды, которыми так богата тыква, не только обеспечивают насыщенный цвет ее мякоти, но и обладают мощным антиоксидантным действием. Фактически тыква является вторым после моркови источником альфа-каротина. Диеты, богатые каротиноидами (такими как альфа-каротин, бета-каротин и зеаксантин), снижают риск развития диабета 2-го типа, рака легких, различных заболеваний органов зрения, способствуют здоровью кожи, защищая ее от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения.

В тыкве содержатся пищевые волокна, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Клетчатка участвует в поддержании здоровья кишечной микробиоты, укрепляя иммунную систему и защищая организм от болезней.
Добавление тыквы в свой рацион – это разумный способ защитить здоровье в целом, так как увеличение потребления овощей может снизить риск возникновения многих хронических заболеваний. Специальные исследования о пользе тыквы не проводились, однако имеются многочисленные данные, подтверждающие большую пользу для здоровья диет, богатых овощами. Такие диеты помогают снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (таких как гипертония и гиперхолестеринемия), защитить сосуды от атеросклероза, снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний (таких как болезнь Альцгеймера) и даже увеличить общую продолжительность жизни. Более того, люди, которые едят больше овощей, как правило, не страдают избыточным весом (ожирением) – заболеванием, повышающим риск возникновения болезней сердца, диабета, некоторых видов рака.
Тем не менее у некоторых людей после употребления тыквы может развиться аллергическая реакция. Также тыква считается легким мочегонным средством, и этот ее эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, например литий.
Хотя тыква полезна для здоровья, многие готовые продукты на основе тыквы – такие как конфеты, начинки для пирогов и прочее – перегружены добавленным сахаром и могут принести скорее вред, чем пользу.
Как же дополнить свой рацион тыквой? Фактически тыква универсальна. Ею можно заменить другие крахмалистые овощи, например картофель. Тыкву можно употреблять сырой (делать смузи, салаты и т. п.), жарить, варить, сушить, мариновать, солить и т. п. Тыкву можно вводить в состав хлеба, супов, вторых блюд, десертов, напитков. В нашем разделе «Книга рецептов – готовим вместе» вы найдете много простых и необычных рецептов с тыквой, позволяющих разнообразить и обогатить свой рацион.
Больше статей о здоровом питании.



Возврат к списку статей