Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
11.07.2024

Учимся выбирать правильный шоколад


Учимся выбирать правильный шоколад.jpg

В первую очередь нужно обратить внимание на содержание какао, которое входит в состав шоколада. Чем его больше и чем меньше сахара, молока, других составляющих, тем привлекательнее такой товар. Конечно, важен срок годности. Если он истек, велика вероятность изменения вкуса.

Это может произойти и при нарушении технологии приготовления, когда в результате неправильного темперирования появляется жировое поседение. Такой же дефект может появиться и при нарушении правил перевозки или хранения шоколада – он начинает плавиться при температуре выше 30 градусов, какао-масло выходит на поверхность, и образуется сероватый налет.

Кроме того, может быть сахарное поседение. Если шоколад хранился при низкой температуре, а затем его перенесли в теплое помещение, на поверхности появляются капли конденсата, в которых растворяется сахар. Если шоколад лежал рядом с пахучими продуктами, то он может впитать их запах. Согласно 3 статье Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» продукты, которые не соответствуют требованиям по органолептическим показателям, относятся к категории опасных, должны быть изъяты из оборота и уничтожены даже без проведения дополнительной экспертизы.

Если вы купили некачественный шоколад, есть два варианта: можно написать на сайте Роспотребнадзора жалобу или вернуться в магазин и сдать продукт – вам обязаны обменять товар на качественный или вернуть деньги.

Как проверить качество шоколада в домашних условиях?

Когда вы развернули шоколадку, посмотрите на ее внешний вид. Если она матовая, деформированная, значит, хранилась неправильно. Если поверхность блестящая, плитка имеет некрошливый излом, хрустит, когда кусаешь или отламываешь, – это один из признаков свежего, качественного шоколада. Когда покупаете, смотрите также, чтобы не было жирных пятен на упаковке – это указывает на то, что продукт хранился неправильно.

Некоторые люди пытаются проверить качество шоколада таким образом: поджигают его. Но это ни о чем не говорит – ведь там содержится какао-масло, и шоколад будет гореть, как любой органический продукт с высоким содержанием жира. Если вам попался шоколад с белым налетом, можно провести такой тест в домашних условиях: недалеко от шоколадки подержать зажженную спичку. Если налет – это выступившее какао-масло, он начнет постепенно таять от тепла.

Что касается детского питания, то шоколад можно давать детям не раньше трех лет, причем чем больше молока будет в этом шоколаде, тем лучше. Взрослым же рекомендуется употреблять темный или горький шоколад (в первой половине дня). В нем содержатся аминокислота триптофан и магний – они отвечают за ощущение счастья, которое дает шоколад. Кроме того, он снижает риск возникновения острого инфаркта миокарда, способствует улучшению памяти и состояния сосудов.

Читайте также статьи о полезных свойствах шоколада и о том, как часто его нужно включать в рацион.




Возврат к списку статей