Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
25.06.2024

Лучшие летние ягоды


ягоды.jpg

Летом лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам, а зимой выручит заморозка. Давайте разберемся, какие ягоды полезны и почему.

Почему ягоды так важны

Диетологи считают, что ягоды обязательно нужно включать в рацион.

На это есть несколько причин:

  • полезные свойства ягод и их богатый состав позволяют пополнять запасы витаминов и микроэлементов, при этом в них мало калорий;
  • ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний;
  • ягоды важны для красоты кожи, волос, ногтей;
  • еще один ценный компонент ягод – клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.
  • На какие ягоды стоит обратить внимание:

    1. Клубника

    Встретить ее в магазинах можно круглый год, но самую вкусную и ароматную продают лишь летом. В это время можно заморозить ягоды и зимой добавлять в кашу, компоты и другие блюда. Клубника богата кальцием, магнием, калием и фолиевой кислотой – одной из форм витамина В9, особенно важного для организма в период вынашивания ребенка. Из-за этого можно считать клубнику одной из самых полезных ягод для женщин. А еще в ней много витамина С – даже больше, чем в лимоне.

    2. Малина

    Малина – еще один ягодный фаворит. В свежем виде хранится не очень хорошо, а потому нужно есть ее сразу или замораживать, сушить, готовить компоты, желе или варенье. Полезные свойства малины связаны с богатым составом: в ней содержатся кальций, магний и витамин С. Калорийность невелика: 64 ккал на 100 г.

    3. Смородина

    Черная, красная или белая смородина – отличный вариант для употребления в свежем виде и заморозки. В зимнее время можно варить морс, делать желе, использовать для приготовления пирогов. Смородина, особенно черная, содержит много витамина С, богата клетчаткой, калием и кальцием. С этим связаны ее полезные свойства: ягода помогает нормализовать процесс пищеварения.

    4. Черника

    Черника – вкусная ягода для красоты и молодости. Это настоящий суперфуд, ведь в ней есть клетчатка, витамины В и С, много калия и антиоксидантов. Черника помогает снизить вероятность развития рака, проблем с сердцем и сосудами.

    5. Ежевика

    Ягода внешне напоминает малину. И действительно, эти растения – родственники, однако их вкус отличается. В ежевике много кальция, калия, клетчатки (больше, чем в малине и чернике), витамина С и всего 60 ккал на 100 г.

    Кому нельзя есть ягоды

    Ягоды подходят не для всех. Среди возможных противопоказаний:

  • аллергические реакции разной степени тяжести;
  • мочекаменная болезнь: употребление ягод и других продуктов, богатых витамином С, может спровоцировать появление новых камней и увеличение старых;
  • нарушения в работе пищеварительной системы, например гастрит или язва;
  • индивидуальная непереносимость.
  • Больше статей о здоровом питании.




    Возврат к списку статей