Пельмени – для иммунитета и памяти
11 мая в эфир вышел 19-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. Съемочная группа поехала в Архангельскую область и узнала все о производстве и полезных свойствах пельменей.
Обычно начинку делают из свинины, а в ней содержится не только железо, входящее в состав гемоглобина, но и кобальт (80% от суточной нормы в 100 г), который необходим для образования красных клеток крови – эритроцитов.
Доктор Агапкин пояснил, почему пельмени – подходящая еда для студентов. Не только потому, что это быстро, доступно и сытно. В мясном фарше содержится витамин В12, необходимый для хорошей памяти, активной работы мозга и снижения тревожности: в 100 г продукта – 50% суточной нормы витамина.
Кроме того, пельмени могут поддержать иммунитет – помимо белка, требующегося для производства иммунных клеток в организме, мясной фарш богат цинком, активизирующим защитные свойства организма.
В финале ведущие вместе с шеф-поваром Дмитрием Амелиным приготовили лазанью из пельменей. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф. Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.