Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
06.02.2024

Авокадо – для здорового питания и стройности


авокадо.jpg

Авокадо у многих ассоциируется со здоровой едой, и не зря. Сегодня выясним, чем полезен этот продукт и научимся готовить вкусный соус.

Родина авокадо – Центральная Америка и Мексика. Это плод дерева Persea americana (Персея американская). Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам – овощ, однако с точки зрения ботаники авокадо считается фруктом.

Авокадо содержит много полезных веществ – витамин А, Е, В, К, фолиевую кислоту, калий. Калорийность фрукта достаточно высокая – 160 ккал на 100 г, однако все равно его относят к диетическим продуктам, так как в мякоти содержится много полезных мононенасыщенных жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета.

Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. Такие жиры – обязательная составляющая полноценного рациона и здорового питания. Кстати, жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.

У авокадо много и других преимуществ.

Продлевает чувство сытости и помогает худеть

В США было проведено большое исследование, в ходе которого людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% – отсутствие голода в последующие пять часов. Ученые заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым. Кроме того, у испытуемых уменьшился объем талии и снизился индекс массы тела.

Богато клетчаткой

Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма, а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% – растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.

Насыщено антиоксидантами

В авокадо много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна – болезней зрения, которые часто появляются с возрастом. В качестве профилактики важно употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами. Кстати, в авокадо есть также антиоксидант глутатион, способствующий профилактике хронической усталости.

Содержит много калия

В одном авокадо калия больше, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана – 10%.

Снижает уровень «плохого» холестерина

Повышенный холестерин – одна из причин возникновения болезней сердца. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.

Делает другие продукты полезнее

Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз. Так, добавляя в салат мякоть авокадо или ложку масла, можно получить больше пользы.

Из авокадо можно делать салаты, соусы, бутербродные пасты, смузи, его добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.

Комментирует ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова:

Авокадо – это действительно не овощ, а фрукт. Пусть маслянистый и не сладкий вкус этого плода не вводит в заблуждение.

В мире существуют десятки различных сортов авокадо, все они отличаются по форме, размеру, цвету и даже немного вкусом. Но любой из них – прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот, причем содержит весь перечень: омега 3, омега 6, омега 9. Кроме того, кремовый авокадо содержит до 20% клетчатки, аскорбиновую кислоту и богат микроэлементами, особенно калием.

Включая в рацион авокадо, не нужно забывать, что из-за достаточно высокого содержания жиров, этот фрукт содержит много калорий. Поэтому суточная порция не должна превышать 100 г или половинки среднего плода. Не стоит злоупотреблять, исключая из рациона другие, менее калорийные овощи и фрукты.

Авокадо отлично сочетается со сложными углеводами, например зерновым хлебом, пастой, овощами. А если добавить к гуакамоле из авокадо палочки из моркови, сладкого перца, сельдерея, огурцов или запеченный картофель в кожуре, то получится вкусный и полезный перекус, который заменит вредные чипсы. Такая закуска сбалансирована по жирам, углеводам и клетчатке, она помогает увеличить в рационе количество овощей и фруктов и ее просто приготовить в любых условиях.

Представляем рецепт холодной закуски гуакамоле от амбассадора проекта «Здоровое питание» Алексея Зимина.

uefrfvjkt.jpg

Гуакамоле «вышла» из мексиканской кухни и обрела популярность во всем мире. Для начала нужно найти хороший спелый плод, что, к сожалению, бывает не так просто сделать в российских магазинах. Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется.

Вам понадобится:

  • Перец чили – 1 шт.
  • Авокадо – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кинза – 1 пучок
  • Лайм – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Помидоры очистить от кожуры, положить в блендер, добавить туда чили (предварительно удалить семена), лук, чеснок, кинзу и немного цедры лайма. Взбить в однородную пасту. Слегка посолить, добавить одну-две столовые ложки воды и сок лайма, чтобы смесь стала более жидкой и перемешать. Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками и непременно размять мякоть с соком лимона или лайма – с этим нехитрым действием блюдо сохраняет свой зеленый цвет и не превращается в нечто непривлекательное. Консистенция же может быть разной: если разминать вилкой, получится закуска с кусочками ингредиентов, если смешать все в блендере – соус, который отлично подойдет ко многим основным блюдам.

    Добавить к пасте из чили и помидоров и тщательно все размять.

    Подавать с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!

    Информация с сайта Здоровое питание РФ




    Возврат к списку статей