Утоли жажду квасом
Лето, жара, хочется чем-то утолить жажду? Квас подойдёт как нельзя лучше. Традиционный русский напиток, без которого наши предки просто не представляли своей жизни. И это не преувеличение, квасу даже приписывали магические свойства: и пожар потушит, и от порчи поможет! Сейчас квас хоть и утратил былую популярность, но все же остается востребованным напитком в летнюю жару. За сотни лет изменился не только вкус напитка, но и технология его приготовления. Рассказываем, какой квас в наше время считается самым правильным.
Квас - безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, дектрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.
Квасы делают в соответствии с требованиями ГОСТ 31494-2012. «Межгосударственный стандарт. Квасы. Общие технические условия» или по рецептурам, технологическим инструкциям, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию.
Нефильтрованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости.
Фильтрованные непастеризованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости и полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки.
Фильтрованные пастеризованные и обеспложенные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости, полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки, стеклянные бутылки (типа X), алюминиевые банки.
Допускается розлив квасов в другую тару, обеспечивающую их качество и безопасность.
Маркировка потребительской тары с квасами должна содержать следующую информацию:
Допускается нанесение и другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.
Допускается совместное указание на этикетке объема кваса в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм3 или 1,0, 1,5 и 2,0 дм3) с нанесением отметки для указания фактического объема.
Если вы покупаете квас из цистерн, обратите внимание на маркировку цистерн.
А ещё, можно попросить у продавца документы, подтверждающие безопасность, качество и происхождение продукции.
Обратите внимание:
- на наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
- на организацию рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
Продаваться квас на разлив должен продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, бейджик с указанием имени и фамилии. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Зная все требования к производству и реализации кваса, покупатель уже не будет, проходя мимо бочки с квасом, подозрительно коситься и думать: «А не подхвачу ли я какую-нибудь заразу?». А продавцам достаточно соблюдать все нормы и правила, и тогда квас вернет себе былую популярность.
Информация с сайта Гигиеническое образование население Роспотребнадзора