Статьи, полезная информация для населения
Content
Сегодня: 02.02.2023
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
01.12.2022

(НЕ)ЯДОВИТЫЕ ПРОДУКТЫ


(не)ядовитые продукты.png

Действительно, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, возможно отравиться. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения.

Причины отравлений:

  • неправильное хранение
  • использование недозревших продуктов растительного происхождения
  • употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей
  • употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений.
  • Примеры отравлений:

  • отравление красной фасолью без термической обработки (фитогемагглютинин — фазин)
  • отравление картофелем,баклажанами, томатами ,содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов
  • отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление)
  • отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.
  • Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.

    Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.

    Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.

    Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства:

  • красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания
  • не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения картофеля
  • не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные)
  • перед употреблением очищать баклажаны
  • не использовать в пищу мед диких пчёл
  • очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять)
  • сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков.
  • Не употребляйте в пищу продукт, если нет уверенности в том, что он безопасен.

    Информация с сайта гигиенического образования населения Роспотребнадзора




    Возврат к списку статей