Питание по сезону. Зелень августа
Свежая зелень способна украсить любое блюдо, сделать его более ароматным и полезным.
В августе овощами и фруктами увлекаются даже те, кто в другие месяцы отдает предпочтение другим продуктам. Еще бы – ведь именно сейчас можно купить вкусные, спелые и сочные локальные продукты.
Ароматные травы тоже радуют разнообразием: базилик, водяной кресс, зеленый и шнитт-лук, дуболистный салат, кинза, мята, руккола, кресс-салат, орегано, петрушка, шпинат, розмарин, кочанный и листовой салат, тимьян, укроп, щавель. Все они актуальны в августе.
Давайте подробнее познакомимся с руколой – пикантной зеленью с узнаваемым вкусом. Руккола обладает широким спектром полезных свойств, включая снижение веса, предупреждение развития воспалений, улучшение здоровья костей и зрения. Она обладает высокой антиоксидантной активностью и полезна для кожи.
Также помогает в укреплении нервной системы, улучшении метаболических функций благодаря наличию в составе витаминов группы В. Руккола богата витамином К, который полезен для костей, играет важную роль в их формировании и восстановлении. Содержит растение и витамин С, помогающий укрепить иммунную систему и поддерживать здоровый баланс в организме изнутри.
Руккола – отличная основа для зеленых салатов. Один из удачных летних вариантов – руккола, томаты черри, козий сыр и инжир. Для заправки можно смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мед и горчицу. Получается очень вкусно!
Зелень в целом – отличный источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Среди важных элементов также есть энзимы, которые помогают расщеплению жиров, белков и углеводов. Не забывайте добавлять зелень в каждый прием пищи – так вы поможете своему желудочно-кишечному тракту быстрее и качественнее переваривать еду
Информация с сайта Здоровое питание РФ Роспотребнадзора