Content
Сегодня: 13.04.2021
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
06.04.2021

Памятка для потребителей: Борьба с загрязнением пластиковыми материалами


1508565197_.jpgЗагрязнение пластиком стало одной из самых серьёзных экологических проблем в мире, поскольку быстрорастущее производство одноразовых пластмассовых изделий превышает возможности их переработки и утилизации. По неутешительным прогнозам, к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы, огромное число морских млекопитающих и морских птиц погибают каждый год от загрязнения морской среды пластиком, которого ежегодно в воды мирового океана попадает около 8 миллионов тонн.

Но потребление одноразовых пластиковых товаров, тары и упаковки бесконтрольно растёт, а на переработку попадает очень мало. Это приводит к пластиковому загрязнению территорий и оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. 40% произведенного пластика, упаковывается и выбрасывается после одного использования.

Масштабы проблемы понятны каждому, но как же потребитель может принять участие в борьбе с загрязнением пластиковыми отходами?

Предложим несколько советов, следуя которым каждый из нас может уменьшить количество пластиковых отходов:

Используйте многоразовые пакеты и сумки

Большая доля пластиковых отходов — полиэтиленовые пакеты. Посчитайте, если каждый поход в магазин — это покупка хотя бы одного нового пакета, к концу месяца скапливается уже приличный ворох изделий из пластика. Гораздо проще для покупок использовать сумку, многоразовые пакеты - это и экономия денег, и отсутствие большого процента пластиковых отходов.

Сведите к минимуму использование одноразовых пластиковых изделий

Посуда, столовые приборы, трубочки для коктейля — все это не должно быть пластиковым. Выбирая продукты или напитки в пластиковой упаковке, обязательно обратите внимание на маркировку пластиковых изделий:

352.pngЗначок «рюмка-вилка» — самый главный маркер, свидетельствующий о пригодности пластиковой посуды к контакту с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для хранения, использования и употребления из них продуктов питания;
Black_wo_Circle-300x300@2x.jpgТреугольник из трех стрелок  — знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Это означает, что упаковка товара частично или полностью сделана из переработанного сырья либо пригодна для последующей переработки. Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала: 1-19 — пластик, 20-39 — бумага и картон, 40-49 — металл.

Правильно утилизируйте пластиковые отходы

Проблема утилизации и переработки пластиковых отходов сегодня является глобальной задачей для экономики всего мира. Технический прогресс существенно меняет качество жизни человека в лучшую сторону и одновременно ведет к росту количества отходов производства и потребления.

Важно помнить, что многие продукты разложения мусора токсичны и при попадании в почву или воду они оказывают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Кроме того, пластик  разлагается  сотни лет.

Один из способов решить проблему загрязнения пластиком — правильная утилизация мусора с последующей его переработкой. В этом процессе первичным звеном как раз является рациональный потребитель, который производит первичную сортировку бытовых отходов на пластик, бумагу, стекло для последующей переработки.

Грамотная утилизация и вторичная переработка отходов не только способствуют улучшению экологический обстановки, но и могут принести значительную экономическую выгоду, ведь многие отходы производства и потребления после переработки возможно использовать повторно.

waste-reduction.jpg

С 1 июня 2020 года в Кирове стартовал пилотный проект по раздельному сбору твердых коммунальных отходов на 9 контейнерных площадках, расположенных по следующим адресам:
  1. Эко-парк «Васильки»,ул.Севастопольская,5;
  2. Эко-парк «Васильки»,ул.Севастопольская,12;
  3. мкрн.Радужный, ул.Новая, 8;
  4. мкрн.Радужный, ул.Мира, 3;
  5. мкрн.Радужный, ул.Мира, 10;
  6. мкрн.Радужный, ул.Мира, 12;
  7. мкрн.Радужный, ул.Конституции, 2;
  8. мкрн.Радужный, ул.Дорофеева, 3;
  9. Кирово-Чепецкий р-он, п.Лубягино.
На данных площадках за счет средств регионального оператора помимо традиционных контейнеров для смешанных отходов установлено 16 специализированных контейнеров  для сбора бумаги и пластика, а на площадке в д. Лубягино Кирово-Чепецкого района  кроме этого размещены два контейнера для стекла и металла. Собранные отходы направляются на производственную базу для ручной досортировки и формирования партии для дальнейшей транспортировки на перерабатывающие предприятия соседних регионов.

Точки сбора пластика в Кирове

Пластиковая тара — ценнейший источник вторичного сырья, которое идёт на производство множества товаров. Если в вашей местности нет контейнерной площадки по раздельному сбору ТКО, относите пластмассовые отходы к точке сбора вторсырья. В Кирове экоактивисты реализуют проекты «Вятка без мусора», «Эко-соседи», ЭКОТЕК, объединяющие людей в стремлении к чистоте окружающего мира. Экоактивисты обучают всех желающих раздельному сбору отходов, проводят акции по сбору вторсырья в пунктах приема либо организуя точки сбора в общественных местах, объезжая районы Кирова на так называемом «Сбормобиле». Все акции по сбору отходов активисты анонсируют в группах - https://vk.com/vyatkabezmusora, https://vk.com/ectk.ru, там же указаны адреса пунктов сбора отходов от населения (бутылки, макулатура и пр.).

Помните!
Переработка вторсырья, это не только сокращение общего количества мусора на планете, но и способ улучшить экологическую ситуацию, а значит, позаботиться о своем здоровье и здоровье будущих поколений.


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
Консультационный центр для потребителей
Адрес:
610000, г. Киров, ул. Свободы, 64а, каб. 113
Консультации по телефонам:
(8332) 35-52-53
e-mail:
zpp@sanepid.ru
Личный прием граждан:
временно не производится



Возврат к списку статей