Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции
ЧТО ТАКОЕ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ( ЭВИ)?
Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания, так как им свойственна высокая заразность для неиммунных лиц. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Обычно сезонный подъем заболеваемости отмечается с августа по октябрь, группа риска — это дети до 6 лет.
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди лиц, заболевших ЭВИ, преобладают дети (до 90%).
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ?
КАК РАСПОЗНАТЬ ЭВИ?
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Вот дюжина «золотых» правил:
- Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
- Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
- Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
- Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
- Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
- Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
- Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
- Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
- Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
- Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
- Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
- В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко — это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.
- Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.
- Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.
- Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!