Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции
ЧТО ТАКОЕ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ( ЭВИ)?
Энтеровирусные инфекции — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами.  ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: герпангина, афтозный стоматит серозный менингит, воспалительные заболевания глаз, сыпь, заболевания с респираторным синдромом, гастроэнтерит. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы, в т.ч. развитие синдрома острого вялого паралича (ОВП). 
  Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания, так как им свойственна высокая заразность для неиммунных лиц. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Обычно сезонный подъем заболеваемости отмечается с августа по октябрь, группа риска — это дети до 6 лет.
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди лиц, заболевших ЭВИ, преобладают дети (до 90%).
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ?
КАК  РАСПОЗНАТЬ ЭВИ? 
        
       
   КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
Вот дюжина «золотых» правил:
- Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
 - Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
 - Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
 - Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
 - Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
 - Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
 - Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
 - Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
 - Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
 - Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
 - Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
 - В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко — это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.
 - Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.
 - Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.
 - Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
 
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!





