Content
Сегодня: 16.12.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
29.11.2018

Узнай больше о ВИЧ/СПИД и защити себя!


1_dekabrya.jpg
1  декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом
Лозунг 2018 года — «Знай свой ВИЧ-статус»

С 1988 г. весь мир ежегодно 1 декабря отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом, этот день символ борьбы с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всей планете, приобретая глобальный характер.

ВИЧ-инфекции остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих области здравоохранения, права человека, социальную сферу. Масштабы  распространения инфекции приобрели глобальный характер.

В мире с начала регистрации ВИЧ-инфекции, заразилось 76 миллионов человек, половина из них умерло; на сегодняшний день в мире примерно 37 миллионов человек инфицированы ВИЧ.

high_priority.pngВИЧ-инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека — это инфекционное хроническое заболевание только человека и  характеризуется специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Возбудитель заболевания — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). После его проникновения в организм человека для него смертельной может оказаться даже банальная простуда. ВИЧ наносит поражение лимфоцитам, которые являются клетками крови и обеспечивают иммунную защиту организма. Если таких клеток будет малое количество, то иммунная система организма даст сбой, ВИЧ-инфицированный человек, становится практически без защиты перед инфекциями различного происхождения. Из сопутствующих инфекций  чаще всего развиваются  туберкулез и вторичные злокачественные  новообразования.

Источник возбудителя — инфицированный человек, который становится заразным во всех стадиях заболевания, начиная с первых дней инфицирования до гибели, наступающей в среднем через 12 лет после заражения ВИЧ.

Развитие эпидемии ВИЧ по большей части происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной. На самом деле ситуация с ВИЧ на сегодняшний день такова, что касается каждого в том числе Вас и Ваших близких. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека.

А статистические данные заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации и Кировской области говорят о высокой степени эпидемической опасности.

Сколько всего ВИЧ-инфицированных в России?

За все годы наблюдения на 1 января 2018 года общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, составило 1,2 миллиона (1 220 659). Умерло за этот период 276 660 человек. В настоящее время на 100 тыс. населения России приходится 643 инфицированных ВИЧ граждан (показатель «пораженность»), если пересчитать в процентах, то окажется, что 0,7% населения РФ инфицированы ВИЧ.

На 1 июля 2018 года общее количество зараженных ВИЧ в России составляет 1,3 млн. (1 272 403) человек, из них на территории России проживают живых ВИЧ-инфицированных 978 443, исключая 293 960 умерших больных. В 2017 год официально выявлено 104 402 новых ВИЧ-инфицированных лиц или 71,1 случаев на 100 тысяч населения РФ (показатель «заболеваемость»).  В 2016 году показатель заболеваемости 69,6 случаев на 100 тысяч населения РФ, то есть заболеваемость ВИЧ-инфекцией растет.  По статистике ежечасно в России 10 человек заражаются ВИЧ.

Сколько всего ВИЧ-инфицированных в  Кировской области?

Суммарное число жителей области, проживающих с ВИЧ-инфекцией на 1 ноября 2018 года 1687 человек.

В текущем году в области за 10 месяцев вновь выявлено 189 ВИЧ инфицированных лиц, из них жителей области 160 человек (84,7%). Заболевания регистрировались на территории 30 районов и г.Кирова (77,5 %). Зарегистрировано 28 случаев смерти от ВИЧ/СПИД. Заболело 2 детей в возрасте до 17 лет, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

Заражение ВИЧ-инфекцией происходило в основном половым путем при гетеросексуальном контакте (70,3% или 113 человек). За 10 месяцев 2018 г. доля лиц, заразившаяся при внутривенном введении наркотиков (26,5%), среди внутривенных наркоманов 12 женщин. Группа риска — лица в трудоспособном возрасте — 20-29 лет (33,8%), 30-39 лет (40,2%) и 40-49 лет (26,0%). Число лиц с ВИЧ-инфекцией среди работающего населения имеет тенденцию роста, их доля среди вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции у жителей области — 68,8% (110 человек).

Настораживают факты роста числа выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией по клиническим показаниям (каждый третий ВИЧ-инфицированный) и при проведении эпидемического расследования (каждый шестой ВИЧ-инфицированный).

Совокупность признаков эпидемического процесса свидетельствует об активизации эпидемического процесса среди населения области и от каждого гражданина  ответственного отношения к сохранению своего здоровья.

В результате принятия человеком позиции отрицания ВИЧ-инфекции, незнания путей передачи болезни, опасения о разглашении конфиденциальной информации о ВИЧ-статусе, игнорируется необходимость соблюдения мер профилактики передачи ВИЧ, что ведет к распространению заболевания. Граждане отказываются от диспансерного наблюдения и лечения, проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Каждый человек  имеет  право знать:

123.pngдостоверную информацию о ситуации по ВИЧ-инфекции;
123.pngповеденческие риски, повышающих вероятность инфицирования ВИЧ;
123.pngкак пройти бесплатное тестирование и консультирование;
123.pngправа людей живущих с ВИЧ на доступное эффективное лечение, на уважительное и достойное отношение без дискриминации к ВИЧ-инфицированным гражданам;
123.pngправа детей на защиту от заражения ВИЧ-инфекцией в случае, если будущая мать является носителем вируса иммунодефицита.

Неслучайно в 2018 г. 1 декабря Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД проводится под лозунгом «Знай свой ВИЧ-статус».

Основные цели  и задачи Всемирного Дня борьбы с ВИЧ/СПИД:
  • Повышение уровня информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ.
  • Мотивирование граждан на добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию и безопасное поведение.
  • Доступность информации о ВИЧ-инфекции.
В целях повышения уровня информированности населения по вопросам  передачи и профилактики ВИЧ
ВАЖНО  ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ — ВИЧ-инфекция передается только 3 путями:
  1. Через кровь (при использовании нестерильных шприцев, инструментария для маникюра, педикюра, пирсинга, тату), для профилактики этого пути передачи исключите прием наркотических средств, используйте предметы личной гигиены индивидуально, при манипуляциях, нарушающих целостность кожных покровов должны использоваться только стерильные изделия медицинского назначения.
  2. При незащищенных сексуальных контактах (гетеросексуальных, гомосексуальных), для профилактики этого пути передачи исключите случайные незащищенные половые контакты.
  3. От матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью — при планировании беременности необходимо пройти обследование на ВИЧ-инфекцию обоим партнерам.
1_12_2018.jpg

Три существующих мифа, которые необходимо развеять

1. Передача вируса осуществляется бытовым путем?
Это все неправда. Даже истории про зараженные иглы в сиденьях или песочниках малоубедительны. Вирус, находящийся вне человека, быстро погибает при высыхании. Подцепить гепатит бытовым путем реально, но только не ВИЧ.

2. Заражение грозит только людям, которые используют наркотики инъекционным путем, а также мужчинам-гомосексуалам?
Это неверное утверждение, хотя приведённые способы передачи вируса вносят определённый вклад в эпидемию. Причина в том, что в большинстве случаев заражение осуществляется у людей, которые имели гетеросексуальный контакт.

3. Презервативы не защищают от ВИЧ, так как латекс оснащён порами?
На самом деле, латекс и правда пористый, но для изготовления презервативов используют много слоев латекса, а его микротекстура напоминает толстый слой сыра, но далеко не сито. За счет многослойности презервативы прекрасно удерживают влагу, молекулы которой гораздо меньше, чем у вируса. Но презерватив не может дать 100% гарантии, так как существует вероятность его разрыва или неправильного применения.


В целях мотивирования граждан на добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию и безопасное поведение Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводится всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В рамках этой акции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» организует
«горячую линию» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
также свои вопросы можно задать сотрудникам КОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница» Центр по профилактике и борьбе со СПИД по адресу: г. Киров, ул. Маклина, д.3, отдел профилактики: (8332) 21-88-12.


В целях обеспечения доступности информации о ВИЧ-инфекции созданы  информационные ресурсы на Интернет-порталах:

5.pngстопвичспид.рф
3.pngvk.com/stopspid
4.pnginstagram.com/stopspid
2.pngfacebook.com/fondsci
1.pngtwitter.com/stopspid_ru


Когда появится лекарство от ВИЧ?

Вылечить  больных полностью пока не удается, но можно продлить им жизнь при помощи антиретровирусных препаратов (поддерживающее лечение).

Некоторые страны уже сделали заявление о том, что разработан препарат, который на данный момент проходит испытания. Пока происходит мутация вируса, он адаптируется к используемым медикаментам.

high_priority.pngСоздание вакцины от ВИЧ — это задача №1, которая стоит перед учеными всего мира. Вакцина от ВИЧ находится на стадии разработки, причем в ее создании принимают участие многие страны мира, в том числе и Россия.

Последние новости ВИЧ на сегодня обнадеживают. Вполне возможно, что в 2018 году вакцина от ВИЧ будет представлена общественности. Но объективные сведения пока утверждают об обратном. У ученых все время возникают определенные препятствия — иммунный ответ. Невозможно до конца дать прогноз о том, как поведет себя человеческий организм, ведь его иммунитет уникален и многогранен, так что на его изучение будет уходить не одно десятилетие. Сегодня же только остается надеяться на выход полноценный вакцины. Вполне возможно, что этот препарат будет разработан в России раньше, чем в зарубежных странах.

Вероятность того, что эта вакцина выйдет в России, высокая. На первом этапе подобных исследований здоровые люди прошли его успешно. В начале 2016 года Министерство здравоохранения сообщило, что разработанное средство от ВИЧ проходит второй этап испытаний. В настоящее время ведутся активные работы в научном центре «Вектор». Предварительные результаты исследований в 2016 году были превосходные. У испытуемых полностью отсутствовали побочные эффекты, при этом наблюдался полный запуск клеточного и гуморального иммунного ответа против иммунодефицита. Вполне возможно, что уже совсем скоро прививку от ВИЧ будут делать в обычной поликлинике. Так что есть надежда на то, что скоро СПИД станет банальным вирусным недугом, от которого есть не только вакцина, но и лекарство.

ВИЧ/СПИД — это серьезное и опасное заболевание,
от которого каждый день погибают люди.

Знания о ВИЧ — первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса!



Возврат к списку статей