| Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55. |
| Продавец, в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г № 55, должен обеспечить на торговом месте наличие вывески, содержащей информацию о хозяйствующем субъекте (наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, информацию о государственной регистрации ИНН, ОГРН, ФИО продавца). |
| Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Бахчевые культуры, реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарной справки установленного образца, предъявляемой по требованию покупателя. |
| Реализация бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов с лотков, столов, тележек. Разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны), Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии. Торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте. Продажа арбузов с земли ЗАПРЕЩЕНА. |
| Продавцы должны иметь санитарную одежду, нагрудный знак с названием организации, адресом (местонахождение), ФИО продавца. |
| При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Спелая дыня издает при щелчке глухой звук и источает аромат. |
| Не покупать разрезанный арбуз, дыню и никогда не соглашаться вырезать кусочек на пробу - это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. |
| Арбуз желательно съедать сразу, не оставляя до следующего приема пищи. Если все-таки арбуз остался, необходимо закрыть срез пищевой пленкой и поместить его в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей). |
| После приобретения арбуза потребителям следует обратить внимание на цвет мякоти: если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, если поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед Вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут нанести вред здоровью. |