Content
Сегодня: 19.09.2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
22.06.2018

26 июня — Международный день борьбы с наркоманией


Наркомания представляет собой массовое социально-экономическое явление международного масштаба. Наркотики, вызывая эйфорическое состояние или меняя восприятие реальности, формируют физическую и психическую зависимость, которая сопровождается как ухудшением физического здоровья, так и интеллектуальной и моральной деградацией.

Изучение и анализ количественной стороны проблемы употребления наркотиков затруднен ввиду проблемы достоверности и полноты статистических данных и трудности получения необходимых для анализа показателей.

Распространенность наркомании в регионе ниже среднероссийских показателей в 4,2 раза, но это не снижает масштабов угроз, т.к. истинное количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, по экспертным оценкам в 8-10 раз превышает число зарегистрированных больных. Так медицинская статистическая отчетность не регистрирует факты так называемого «потребления» наркотиков и ПАВ. Потребитель наркотиков — это лицо, допускающее немедицинское употребление наркотиков при отсутствии на текущий момент сформировавшихся вредных последствий для психического и физического здоровья (иначе это «пагубное употребление») и симптомов зависимости (иначе это «наркомания»).

narco_2014-2017.png
Рис. 1 Распространенность наркомании  в Кировской области в сравнении с РФ и ПФО в 2014-2017 гг.

Выше среднеобластных показатели в Кикнурском, Кирово-Чепецком, Санчурском, Яранском, Кильмезском, Шабалинском и Сунском  районах и в г. Кирове (от 1,1 до 3,1 раз). (Рис 12).

narco_0.png
Рис. 2 Неблагополучные районы по распространённости наркомании (на 100 тыс. человек)

Резких изменений наркоситуации в муниципальных районах области в 2017 году не произошло, уровень распространенности наркомании в вышеперечисленных муниципальных образованиях сохраняется в течение ряда лет. Причинами более высокого по сравнению со среднеобластным уровня распространенности наркомании в данных муниципальных образованиях являются:
  • расположение — территориальная близость к регионам с высоким уровнем наркотизации либо прохождение через данный населенный пункт крупных транспортных магистралей;
  • расположение в территориальном образовании учреждений системы исполнения наказания, в которых часто концентрируются наркопотребители.
«Верхушкой айсберга» распространенности потребления наркотиков и психоактивных веществ является регистрация случаев отравлений при их употреблении с целью одурманивания. По данным  токсикологического мониторинга такие отравления составили за 2017 год 3,9% от всех острых отравлений химической этиологии.

Зарегистрировано 7 случаев отравлений наркотическими веществами и 33 случая отравлений вследствие употребления психоактивных веществ с целью одурманивания. Средний возраст пострадавших от отравлений составил 19,1±1,6 года (минимальный возраст — 9 лет (отравление неуточненным лекарственным препаратом), максимальный — 47 лет).  В 77,5% случаев пострадавшими являются лица мужского пола. В социальной структуре пострадавших от отравлений наркотиками и психоактивными веществами преобладают школьники (65,0%) и безработные (20,0%). В 2017 году в данной группе отравлений зарегистрировано 2 летальных исхода.

Таким образом, несмотря на то, что распространенность наркомании в области значительно ниже среднероссийских значений, прогноз развития наркоситуации в настоящее время ближе к неблагоприятному в связи с активным наполнением рынка т.н. «дизайнерскими» наркотиками и их потенциальной доступностью. В таких условиях основные усилия заинтересованных ведомств, общественности должны быть направлены на организацию профилактической работы среди молодежи, пропаганду здорового образа жизни, раннее выявление лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, а также совершенствование системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.



Возврат к списку статей