Content
Сегодня: 13.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
24.11.2017

1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом


myhealth-myright.pngЦелью Дня борьбы со СПИДом является повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и активизация усилий общества в противодействии эпидемии. В 2017г. Международный день борьбы со СПИДом будет проходить под девизом:

«Моё здоровье – моё право!»

Человечество непрерывно ведёт «тайную» войну с микромиром. За всю историю существования человека на Земле людской род пережил более десятка эпидемий, уносящих миллионы жизней. Самые «масштабные» из них — чёрная смерть или чума (I, XIVвв.; более 300 млн. смертей), натуральная оспа (XVIIIв.; более 60 млн. смертей), холера (XIX-XXвв.; 40 млн. смертей), грипп (XXв.; 100 млн. смертей). ВИЧ-инфекция — эпидемия XXI века (с 1981 г. умерло 259 156 человек)!

С чего же всё началось?

Первые случаи «таинственного» заболевания появились в США, Швеции, Танзании, Гаити ещё в конце 1970-х годов. В 1981 году американские врачи впервые зарегистрировали новое заболевание у молодых людей нетрадиционной сексуальной ориентации, которое в то время было названо СПИДом. На территории России первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в 1987 году у молодого человека, который длительное время провёл на африканском континенте. К концу 1987 года было выявлено 25 ВИЧ-инфицированных из числа его контактных. На территории Кировской области первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в 1989 году у иностранного гражданина.

О ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. По данным оперативного мониторинга по состоянию на 30.06.2017 г. в Российской Федерации зарегистрировано 1 167 581 случаев ВИЧ-инфекции среди россиян, в том числе 52 766 новых случаев за 6 месяцев текущего года, рост на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За последние пять лет, с 2012 по 2017 год, в нашей стране появилось полмиллиона (495 тысяч) новых случаев ВИЧ-инфекции. По темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекции Россия вышла на 3-е место после Южноафриканской республики и Нигерии.

О ситуации ВИЧ-инфекции в Кировской области

В Кировской области с ВИЧ–инфекцией проживает 2077 человек, вновь выявлено за 10 месяцев текущего года 227 ВИЧ инфицированных лиц, из них жителей области 105 человек. Заболевания регистрировались на  26  административных территориях (46,3 %), в том числе в г. Кирове — 122 случая (53,7 %). Зарегистрировано 14 случая смерти от ВИЧ/СПИД. Заболел 1 ребёнок, рожденный ВИЧ-инфицированной матерью, и 2 подростков, заразившиеся при внутривенном введении наркотиков. За 10 месяцев 2017 г. возросла доля лиц, заразившаяся при внутривенном введении наркотиков (49,8% или 113 человек). Также ведущее место в способах заражения занимает половой путь при гетеросексуальных контактах (47,6% или 108 человек). Группа риска — лица в трудоспособном возрасте — 30-39 лет (46,3 %), однако, доля лиц в возрасте 20-29 лет и 40-49 лет осталась высокой (22,5% и 21,5% соответственно). Число лиц с ВИЧ-инфекцией среди работающего населения и среди безработных (без УФСИН) на одном уровне. Совокупность признаков эпидемического процесса свидетельствует об активизации эпидемического процесса среди населения области.

Что необходимо знать о ВИЧ/СПИД?

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — вирус иммунодефицита человека, который при попадании в организм человека поражает клетки иммунной системы, обеспечивающей защиту человека от инфекций. Разрушив часть иммунной системы, ВИЧ делает организм человека неспособным противостоять не только внешним инфекциям, но и бактериям, грибкам, которые в норме существуют в нашем организме и не вызывают заболевания.

Мы можем предотвратить распространение ВИЧ/СПИД, зная, как передается эта инфекция.

Существует только три пути передачи:
  1. Парентеральный — через кровь: при совместном использовании игл и шприцов при инъекционном употреблении наркотиков, при использовании необработанного медицинского инструментария, при косметических процедурах, проводимые  нестерильным оборудованием: татуировка, пирсинг, маникюр, парикмахерские
  2. Половой — беспорядочные половые связи без применения средств механической защиты (презервативы);
  3. Вертикальный — от ВИЧ позитивной матери к плоду во время беременности и кормлении грудью.
Заражение ВИЧ при бытовых контактах: при рукопожатиях, пользовании общей посудой, предметами быта, бассейном, туалетом, транспортом, совместном приеме пищи, а также при укусах насекомых не происходит!

Защити себя и своих близких!

Существует шесть простых правила профилактики ВИЧ/СПИД
  1. НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ инъекционные наркотики;
  2. ВОЗДЕРЖАТЬСЯ от случайных сексуальных контактов;
  3. всегда использовать ПРЕЗЕРВАТИВ;
  4. пользоваться ТОЛЬКО СВОИМИ предметами личной гигиены;
  5. быть внимательным и следить за соблюдением СТЕРИЛЬНОСТИ ИНСТРУМЕНТАРИЯ И ОБОРУДОВАНИЯ в медицинских учреждениях (тату- и пирсинг-салонах, косметологических центрах);
  6. проходить ТЕСТ НА ВИЧ до начала сексуальных отношений с новым партнером.
НЕТ НИЧЕГО ГЛУПЕЕ, ЧЕМ БОЯТЬСЯ ЗНАТЬ!
ПРОЙДИ ТЕСТ НА ВИЧ!


high_priority.pngЧто такое ВИЧ?
high_priority.pngПрофилактика ВИЧ
high_priority.pngКуда обращаться
high_priority.pngЖизнь с ВИЧ
high_priority.pngЛечение
high_priority.pngЦентры поддержки
high_priority.pngПроверь свои знания о ВИЧ




Возврат к списку статей