Content
Сегодня: 18.08.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
25.06.2013

Заслон полиомиелиту – прививки


Полиомиелит относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется поражением слизистых оболочек кишечника и носоглотки, а в ряде случаев, развитием параличей и парезов ног, рук, туловища. Полиомиелит был известен за несколько тысяч лет до нашей эры. Еще на древнеегипетской стелле, датированной 1580-1350г. до нашей эры, изображен человек с характерной картиной перенесенного полиомиелита.

Возбудители полиомиелита - полиовирусы трех типов (I, II, III). Полиовирусы обладают высокой устойчивостью во внешней среде. При замораживании они сохраняются в течение нескольких лет, в бытовом холодильнике несколько недель, при комнатной температуре – несколько дней, в водопроводной воде, при температуре 4-6°С, до 200 дней, 18-22°С - 30 дней; в речной воде 33 дня. Вирусы быстро погибают при кипячении, под воздействием ультрафиолетовых лучей, дезинфектантов.

В условиях умеренного климата характерна летнее-осенняя сезонность. Наиболее пораженной группой являются дети до 5 лет. Заражение происходит от больного или носителя.

Полиовирус у больного появляется в отделяемом носоглотки уже через 36 часов после заражения, а в испражнениях через 72 часа и выделяется из носоглотки в течение одной, а в испражнениях - в течение 3-6 недель. Поэтому заразными являются отделяемое носоглотки и фекалии. Заразиться можно, как и при кишечных инфекциях, при употреблении воды, купании, через грязные фрукты, различные предметы, ручки дверей, игрушки, пищевые продукты, особенно плохо промытые овощи, зелень; а также воздушно-капельным путем.

Инкубационный период (от момента заражения до проявления первых признаков) колеблется от 4 до 30 дней, наиболее часто 6-21 день. Заболевание начинается остро с повышения температуры, недомогания, развития катаральных явлений; возможна рвота, дисфункция кишечника, в некоторых случаях развиваются парезы и параличи.

Естественная восприимчивость людей к полиовирусам высокая, но чаще формируется носительство. Случаи бессимптомного носительства (бессимптомной инфекции) так же заразны, как и клинически выраженный полиомиелит.

Иммунитет после перенесенного заболевания пожизненный, но только к тому типу вируса, который вызвал заболевание, поэтому можно заразиться другими типами полиовирусов. В связи с этим, лица, перенесшие заболевание, не освобождаются от прививок.

В допрививочный период поражались паралитическим полиомиелитом тысячи и десятки тысяч человек, из которых примерно 10,0% умирали, а 40,0% оставались инвалидами.

Начало глобального наступления на полиомиелит относится к 1988г., когда Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о ликвидации полиомиелита во всем мире. В результате проводимых мероприятий за 20 лет общее число случаев заболевания в мире снизилось с 350 тысяч до 1640 случаев, а число эндемичных по полиомиелиту стран уменьшилось со 125 до 3-х (Афганистан, Нигерия и Пакистан).

В 2012г. в мире зарегистрировано 222 случая заболевания полиомиелитом, из них 97,3% случаев приходится на 3 эндемичные страны.

По данным ВОЗ, риск завоза дикого полиовируса сохраняется для всех стран. Так в 2010г. дикий полиовирус был завезен из стран, эндемичных по полиомиелиту, в 17 стран мира, в т.ч. на территорию Республики Таджикистан, где получил широкое распространение в связи с низким охватом прививок против полиомиелита населения. В 2011г. дикий полиовирус был завезен в 13 стран мира, а в 2012г. в 2 страны африканского континента.

В 2010 году в Российской Федерации было зарегистрировано 14 завозных случаев полиомиелита, вызванного диким вирусом полиомиелита 1 типа, в том числе 13 - у детей до 14 лет.

В 2013г. дикий вирус полиомиелита 1 типа был изолирован в Египте и в южном Израиле из образцов сточных вод. Последняя местная передача дикого полиовируса в Израиле была зафиксирована в 1988г. В Египте последний случай полиомиелита с местной передачей был зарегистрирован в мае 2004г.

Кроме того, ВОЗ информирует о вспышке полиомиелита в Африканском Роге, где в мае 2013 г. зарегистрировано шесть подтвержденных случаев полиомиелита, вызванных полиовирусом 1 типа, в т.ч. 4 случая в Сомали и 2 - в Кении.

Данные факты свидетельствуют о международном распространении вируса полиомиелита, особенно в странах, где отмечается низкий охват прививками против полиомиелита. Наибольшему риску заболевания полиомиелитом подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3-х прививок против полиомиелита) или привитые с нарушение сроков иммунизации. Основным профилактическим мероприятием является своевременное проведение прививок против полиомиелита. На территориях с низким охватом детей прививками проводятся «национальные дни иммунизации». Дополнительная иммунизация против полиомиелита проводится в масштабе всей страны в соответствие с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ.

Профилактическими мероприятия против полиомиелита также являются:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени перед употреблением в
  • пищу;
  • при купании в бассейне, рек и других водоемах исключение заглатывания воды;
  • употребление только кипяченой воды.
Вакцинируйтесь, соблюдайте меры профилактики!
Сделайте свою жизнь и жизнь Ваших детей более безопасной!




Возврат к списку статей