Content
Сегодня: 24.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
06.03.2013

Рак шейки матки можно предупредить


Рак шейки матки является вторым по распространенности онкологическим заболеванием у женщин, уступая лишь раку молочной железы. В России ежегодно раком шейки матки заболевают около 12 тысяч женщин, а умирают около 6 тысяч. В результате научных исследований было доказано, что причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека, который чаще всего попадает в организм женщины при половом контакте. Также возможна передача вируса при родах от матери ребенку и бытовым путем.

К настоящему моменту ученым известно более 70 разновидностей вируса папилломы человека, но рак шейки матки вызывают лишь несколько типов, среди которых наиболее опасными считаются вирусы 16 и 18 типа.

Вирус папилломы человека проявляется в виде плоских и остроконечных кондилом, а впоследствии дисплазией и раком. Зачастую женщина может и не знать о наличии этого вируса в своем организме. В настоящее время появился ВПЧ-тест - это лабораторный тест на вирусы папилломы человека высокого канцерогенного риска. Он позволяет выявить тех, кто инфицирован, у кого может развиться рак. Проходить этот тест рекомендуется раз в 3 года всем женщинам после 25-30 лет.

Основными методами диагностики рака шейки матки являются:

  • осмотр шейки матки и влагалища в зеркалах акушером-гинекологом
  • мазок с шейки матки на онкоцитологию
  • кольпоскопия - осмотр слизистой оболочки влагалища и шейки матки с помощью оптического прибора, во время которого гинеколог изучает наиболее подозрительные участки шейки матки, в случае обнаружения опасных изменений настает черед другой процедуры-биопсии
  • биопсия шейки матки - наиболее информативный метод диагностики рака шейки матки, когда врач берет небольшой участок ткани шейки матки на анализ.

Помимо регулярного посещения кабинета врача-гинеколога, эффективной защитой от рака шейки матки стала вакцинация. Прививка способна предотвратить как предраковое состояние, так и злокачественное перерождение клеток.

Сейчас в России применяются две вакцины от ВПЧ - Гардасил и Церварикс (обе вакцины импортные). Живых или убитых вирусов в них нет. Они содержат вирусоподобные частицы, которые искусственно моделируют «пустую» оболочку вируса и способствуют формированию иммунитета. И Гардасил и Церварикс защищают от самых опасных типов ВПЧ - 16 и 18. При этом Гардасил также защищает от вирусов 6 и 11 типов (вызывающих кондиломы), а Церварикс может формировать ииммунитет к типам ВПЧ, которых в вакцине нет - 33 и 45 (так называемый перекрестный иммунитет).

Курс прививок включает в себя три инъекции, которые нужно получить в течение 6 месяцев с некоторым интервалом. Прививаться от ВПЧ рекомендуется девочкам от 9 до 17 лет и молодым женщинам от 18 до 26 лет. Лучше всего пройти вакцинацию до начала половой жизни и возможного контакта с вирусом. После прививки организм практически на 100% защищен от заражения вирусом папилломы человека.

Мы приглашаем Вас на прививку от папилломавирусной инфекции (рака шейки матки) в кабинет иммунопрофилактики ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области». Перед проведением прививки Вас осмотрит врач.

Наш адрес: г. Киров, ул.Свободы д.64 а, кабинет №112, по рабочим дням с 8-00 до 16-00 часов (обед с 12-00 до 13-00 часов). Тел.35-81-75




Возврат к списку статей