Content
Сегодня: 24.10.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
07.02.2013

Гарантия безопасной организации предприятий общественного питания, торговли и производства


В городе Кирове в условиях жесткой конкуренции функционирует огромное количество предприятий общественного питания, торговли, производств пищевых продуктов.

Благодаря средствам массовой информации, санитарная грамотность населения возрастает. Потребитель выбирает магазин или кафе не только исходя из ценовой политики предприятия, вкусовых качеств приготовляемых блюд, дизайнерского оформления, культуры обслуживания, но и исходя из соблюдений правил товарного соседства, температурного режима хранения продуктов, санитарного состояния, так как все это может сказаться на качестве приобретаемого товара или блюда, а значит, и на здоровье.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009. №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», Положении об Управлении, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.08.2006 №258 «Об утверждении положения об Управлении Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области», статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» открытие предприятия торговли и общественного питания носит уведомительный характер в Управление Роспотребнадзора. Часто бывает так, что предприниматели вкладывают финансовые средства в аренду, ремонт, оборудование своего предприятия, располагающегося на площадях изначально несоответствующим санитарным правилам для размещения данного предприятия. Порой, на достаточных площадях размещение цехов, складских и административно-бытовых помещений, а так же технологического оборудования выполнено как удобно работающим, а не в соответствии с санитарными правилами, что может привести к возникновению массовых отравлений и инфекционных заболеваний. Данные нарушения выявляются при проведении плановых и внеплановых (по жалобам населения) проверок со стороны органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В Российской Федерации за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению юридическим лицом, причинившим вред, в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.   

Для исключения нарушений санитарных правил и норм, массовых отравлений и инфекционных заболеваний, финансовых затрат, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» оказывает следующие виды услуг:

  • проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на возможность размещения предприятия торговли, общественного питания, производства;
  • проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации.
По результатам экспертизы выдается экспертное заключение. Для выполнения задач любой сложности отделение экспертизы, гигиены питания и гигиены детей и подростков укомплектовано квалифицированными специалистами, выполняющими все необходимые виды работ.

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на стадии размещения и проектирования, является гарантией безопасной организации предприятий общественного питания, торговли и производства.



Возврат к списку статей