Content
Сегодня: 17.12.2017
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Отдел по работе с клиентами (8332) 38-35-82
Телефон горячей линии по вопросам защиты прав потребителей (8332) 35-52-53
17.01.2013

Как защититься от вирусного гепатита А


Вирусный гепатит А - острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).

Возбудитель гепатита А - вирус. Он сохраняется при комнатной температуре он от нескольких недель до 1 месяца, при температуре 4°С - в течение нескольких месяцев, при температуре -20°С - на протяжении нескольких лет. При 60°С вирус гепатита А полностью сохраняется в течение 60 мин., частично инактивируется за 10-12 ч. Кипячение инактивирует вирус через 5 мин. Источником инфекции является человек. Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 2 — 3 недели. Вирус гепатита А выделяют больные лица с бессимптомной формой инфекционного процесса, со стертой безжелтушной и желтушной формами инфекции.

Передача вирусного гепатита А осуществляется, как при всех кишечных инфекциях, через воду, пищевые продукты, предметы обихода (посуда, дверные ручки, предметы общего пользования и т.п.), «грязные» руки.

•    Соблюдайте правила личной гигиены! Мойте руки перед едой, после туалета, после возвращения с прогулок, экскурсий, купания. Если нет возможности   вымыть руки- воспользуйтесь  специальным салфетками антисептиками.
•    При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в полость рта!
•    Не пейте сырую воду! Используйте для питья кипяченую, бутилированную воду.
•    Выбирайте свежие, неиспорченные продукты.
•    Мойте фрукты (яблоки, бананы, апельсины и т.д.) и овощи (помидоры,
огурцы, салат, зелень и т.д.) кипяченой водой.
•    Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
•    Выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.
•    Не забудьте привиться против гепатита А всей семьей!

В России используются достаточно эффективные вакцинные препараты: Хаврикс (Бельгия), Аваксим (Франция), ГЕП-А-ИНВАК (Россия), Вакта (США). Вакцина вводится двукратно с интервалом 6 — 12 месяцев. Введение вакцины стимулирует выработку антител в высоком титре, что надежно защищает от инфицирования гепатитом А как детей, так и взрослых. Длительность защиты с помощью вакцинации до 20 лет.

Прививки от гепатита А показаны детям и взрослым, ранее не болевшим гепатитом, а также людям с повышенным риском инфицирования (направляющиеся в районы с высоким уровнем передачи гепатита А, члены семьи инфицированного вирусом гепатита А, медицинский персонал инфекционных отделений, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений, работники общественного питания и водоснабжения, лица, с хроническими заболеваниями печени).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит вакцинацию против вирусного гепатита А
всем желающим взрослым (с 18 лет)
по адресу: г. Киров, ул. Свободы, 64А, корпус 3, кабинет 112 (кабинет иммунопрофилактики)
по рабочим дням с 8-00ч до 16-00ч, обед с 12-00ч до 13-00ч.
тел. (8332) 35-81-75, http://www.sanepid.ru



Возврат к списку статей